InvestFuture

Вексельберг может подать на "РусАл" иск в суд

Прочитали: 47

Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг не исключает подачи иска в суд в связи с недостоверными сведениями, содержащимися в пресс-релизе компании "РусАл".

Об этом заявил представитель Вексельберга Андрей Шторх. Накануне Вексельберг подал в отставку с поста председателя совета директоров "РусАла" и вышел из состава совета. Предприниматель не согласен с действиями руководства компании, возглавляемой Олегом Дерипаской.

В ответ "РусАл" распространил заявление, в котором отмечено, что Вексельберг уже давно "фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров" и "не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании, начиная с февраля 2011 г.".

В связи с этим на совете неоднократно поднимали вопрос о замене председателя, заявил "РусАл".

По словам Шторха, "сообщение "РусАла" в связи с отставкой Вексельберга с поста председателя совета директоров содержит недостоверную информацию, касающуюся как регулярности его участия в заседаниях совета, так и якобы неоднократного обсуждения вопроса о смене председателя в рамках дискуссий на заседаниях". "В связи с этим Вексельберг рассматривает возможность подачи иска в суд", - добавил он.

Накануне в ходе телефонной конференции с журналистами Дерипаска отметил, что Вексельбергу неоднократно делали предложения о продаже доли Sual Partners (представляет интересы Вексельберга и его партнеров, владеет 15,8% алюминиевой компании) в "РусАле".

В связи с этим Шторх заявил, что "ни одного официального предложения о продаже доли в компании "РусАл" представители Sual Partners не получали и никаких официальных переговоров не вели и не ведут".

Дерипаска также ответил на вопрос о долгосрочном контракте с миноритарным акционером компании, трейдером Glencore, одобрение которого советом директоров вопреки вето Sual Partners стало одной из причин отставки Вексельберга. По решению совета, в этом году Glencore может быть поставлено 1,4 млн тонн алюминия (около 30% всего экспорта). В последующие 6 лет объем поставок может доходить до 50% от всего объема экспорта "РусАла", сообщает "Интерфакс".

По словам Дерипаски, контракт подписан и уже выполняется. "Это регулярный контракт, мы продаем не больше и не меньше (чем обычно): с Glencore, с точки зрения наших книг, мы находимся на той же позиции последние четыре года. У нас сложная система договоренностей.

Есть ограничения по продажам на одних и тех же рынках с точки зрения продуктовой стратегии, они такие же в контракте с Glencore, как были и до этого. Такая у нас маркетинговая политика, и именно эта политика обеспечивает стабильность на рынке с учетом сложившегося баланса спроса и предложения", - пояснил Дерипаска.

По словам Шторха, "с момента одобрения советом директоров, несмотря на использованное представителями Sual Partners право вето долгосрочных экспортных контрактов с компанией Glencore, Sual Partners направил несколько запросов в компанию - подписаны ли и реализуются ли эти контракты. Ни на один из них ответ не был получен".

"В то же время о том, что контракты, оказывается, подписаны и уже выполняются, мы узнали только сейчас, причем из публичных заявлений Олега Дерипаски. Подобного рода неуважение к законным требованиям председателя совета о предоставлении информации по деятельности компании в очередной раз свидетельствует о неуважении менеджментом базовых принципов корпоративного управления", - заключил Шторх.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вексельберг может подать

Поделитесь с друзьями: