InvestFuture

Отток капитала из России вдвое ниже официальных цифр

Прочитали: 35

Официальные оценки оттока капитала завышены как минимум вдвое вследствие того, что за отток считаются зарубежные сделки и инвестиции. К такому выводу пришли экономисты РФПИ, Ernst & Young и МГУ, предложив новую методику расчета.

Зарубежную экспансию российских компаний (в том числе инвестиции в офшоры) нельзя считать оттоком капитала, так как эти деньги возвращаются в экономику России, считают в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), Ernst & Young и Центре национального интеллектуального резерва МГУ.

Правительственные эксперты давно признают несовершенный характер дейст­вующей методологии, об этом говорили и в Банке России, и в Минэкономразвития и Минфине. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития чистый отток капитала по итогам 2012 г. составит $73-75 млрд. Банк России прогнозирует отток капитала на уровне $67 млрд в 2012 г., Минфин - на уровне $60 млрд. Это, конечно, ниже $80,5 млрд в 2011 г., но все же очень высокий показатель, учитывая, что в начале года все ведомства предсказывали чистый приток капитала в 2012 г.

Авторы исследования применили новую методику к показателю 2011 г. Экономисты вычли из $80,5 млрд прямые инвестиции в экономику России через офшоры ($7-9 млрд), поддержку "дочками" иностранных банков материнских структур ($6 млрд), закупки самолетов за рубежом ($6 млрд), сделки по слияниям и поглощениям ($10 млрд) и "чистые ошибки и пропуски" ($9,9 млрд). Получаемая в итоге сумма в $40,5 млрд в два раза ниже официальной оценки.

Эксперты подчеркивают, что методика расчета оттока капитала Центробанка РФ не используется ни в одной из ведущих и развивающихся экономик. Чаще используется формула Всемирного банка, применение которой к российскому показателю 2011 г. дает сумму чистого оттока $32,3 млрд.

Не все операции, приводящие к формальному оттоку капитала из страны, негативны, указывают экономисты. Среди таких сделки по слияниям и поглощениям, финансирование из России приобретения основных средств для зарубежных "дочек", погашение российским предприятием долга у зарубежных банков без его рефинансирования, реинвестиция доходов дочерних предприятий, покупка наличной иностранной валюты, выплата дивидендов российским дочерним предприятием зарубежным акционерам и операции хеджирования с использованием производных финансовых инструментов.

В интервью ТК "Россия 24" министр экономики Андрей Белоусов заявлял, что главная причина оттока капитала - сокращение заимствования российских компаний и банков за рубежом. "У нас заимствования до 87 года включительно составляли 80-100 и более млрд долларов в год. Мы держали очень низкий государственный долг, но корпоративный долг рос очень высокими темпами. Сейчас такого нет, и слава богу, так как это создает дополнительные риски для банковской системы и предприятий", - сказал глава министерства.

"Динамика движения капитала в России во многом продиктована глобальными тенденциями, а не внутренними факторами. Капитал утекает из России в те периоды, когда наблюдаются проблемы в мировой экономике, а не в самой России", — подчеркивают исследователи. По сравнению с Норвегией, Кувейтом и Японией ситуация в России не только не хуже, но порой и лучше, отмечается в обзоре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала из России

Поделитесь с друзьями: