InvestFuture

Испанский банк "плохих" активов отдадут частникам

Прочитали: 31

Частные инвесторы, в том числе испанские банки и страховые компании, согласились приобрести 55% в банке "плохих" активов, который создается в Испании. Этот шаг позволит правительству не отражать долги банка на государственном балансе.

Среди инвесторов, которые будут участвовать в капитале этого банка (Sareb), Banco Santander, CaixaBank, Deutsche Bank, Barclays, Bankinter, Ibercaja и Mapfre, Banco Sabadell, Kutxabank, Banco Popular Espanol и французская Axa.

Для создания банка "плохих" активов Испания направляет 60 млрд евро, чтобы помочь национальным банкам избавиться от просроченных ипотечных и других кредитов. Формирование банка является одним из основных условий для выделения Испании средств на спасение банковского сектора.

Иностранные инвесторы могут получить около 10% в капитале банка, для того чтобы проект пользовался большим доверием у иностранных кредиторов, отмечали испанские чиновники в ноябре.

Правительство Испании планирует сохранять долю в банке ниже 50%, так как это позволит не включать капитал и долги банка в национальные счета. Sareb должен проработать как минимум 15 лет и приносить около 15% в год.

На начальном этапе взносы в Sareb будут включать в себя 431 млн евро от Frob и 524 млн евро от частных инвесторов. На втором этапе эти суммы вырастут, но пока неизвестно, сколько будет инвестировать каждый из инвесторов.

Примечательно, что второй по величине банк Испании - Banco Bilbao Vizcaya Argentaria - не в списке инвесторов.

Инвесторы должны приобрести субординированные облигации, которые Sareb выпустит уже в ближайшие дни. Капитал банка будет состоять на 25% из акций и на 75% из субординированного долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанский банк

Поделитесь с друзьями: