InvestFuture

Польский CEDC готовит сделку с "Русским Стандартом"

ПРОЧИТАЛИ: 7

Погрязший в долгах польский алкогольный концерн Central European Distribution Corporation (CEDC) готовится заключить стратегический альянс с российским предпринимателем Рустамом Тарико, который намерен увеличить долю в CEDC.

В совет директоров CEDC войдет один из крупнейших акционеров концерна - Марк Кауфман, который имеет большой опыт работы в России. CEDC и "Русский Стандарт" будут стремиться к подписанию соглашения, сообщает польский концерн. Финансовыми советниками сделки выступят компании Jefferies & Company, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom и Dewey & LeBoeuf.

Ранее Тарико предложил CEDC рассмотреть сделку, которая позволит увеличить долю "Русского Стандарта" в CEDC с 9,9% до 32,99%.

Предприниматель также может предоставить польской компании кредит. Срок действия предложения истек 8 февраля, ответа от CEDC не последовало. В марте Тарико предложил вложить в CEDC $100 млн: $70 млн путем покупки нового выпуска облигаций компании с погашением в 2013 г., $30 млн - путем выкупа допэмиссии.

Если сделка состоится, "Русский Стандарт" станет крупнейшим акционером и кредитором CEDC и получит доступ к управлению концерном. В частности, Тарико получит право на три места в совете директоров CEDC и право на участие в назначении ключевых управленцев в "Русском алкоголе" - российском подразделении польского холдинга.

По мнению Тарико, это позволит защитить его вложения. Предприниматель пообещал не вмешиваться в руководство операционными делами CEDC и отказаться от части прав после приостановки кредитования CEDC.

В 2011 г. чистый убыток CEDC увеличился в 12 раз в годовом выражении до $1,29 млрд. В расчете на одну обыкновенную акцию убыток компании вырос до $17,90 против $1,49 в 2010 г.

В России CEDC контролирует группу компаний "Русский алкоголь" и марки "Журавли", "Маруся", "Зеленая Марка", Parliament и другие. CEDC распространяет более 700 брендов, таких как Remy Martin, Jaegermeister, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польский CEDC готовит

Поделитесь с друзьями: