InvestFuture

Богатейший человек мира потерял в Европе 2 млрд евро

Прочитали: 24

Мексиканский бизнесмен Карлос Слим, богатейший человек мира, поставил на Европу и проиграл. Инвестиции в европейские телекоммуникационные активы привели к потерям на уровне 1,8 млрд евро, а сами инвестиции обесценились на 42-46%.

Этим летом подконтрольная ему компания America Movil, крупнейший оператор связи в Латинской Америке, приобрела доли в голландском телекоме KPN и австрийском Telekom Austria. На оба актива компания в совокупности потратила 3,95 млрд евро.

Примечательно, что после многих лет спекуляций Слим все же решился на инвестиции в европейские компании. Аналитики отмечали, что приобретение связано с желанием инвестора купить дешевеющие телекоммуникационные активы, но в секторе были заметны сильные структурные, экономические и регулятивные проблемы.

После сделки активы обесценились: акции Telekom Austria подешевели на 42%, а бумаги KPN – на 46%. В результате компания медиамагната потеряла где-то 1,8 млрд евро.

"Никто не является идеальным - даже самый богатый человек в мире, - сказала старший аналитик компании Bernstein Робин Биенсток. - Он может вернуть свои инвестиции, но это займет много лет".

Потери America Movil от европейских инвестиций выросли в понедельник, после того как акции KPN упали на 15%, так как в пятницу стало известно о том, что голландская телекоммуникационная компания заплатила неожиданно высокую цену на уровне 1,4 млрд евро за доступ к частотам 4G на аукционе. В результате было объявлено об отмене оставшихся дивидендов за 2012 г. и сокращении дивидендов в следующем году почти до нуля.

Самое интересное в том, что сами компании не приветствовали инвестиции America Movil, хотя это и привело к краткосрочному росту акций. Руководство KPN, в частности, боролось против попыток Слима приобрести больше акций.

Несмотря на то что возможности по росту стоимости Telekom Austria и KPN сохраняются, эти инвестиции можно добавить в список неудач Карлоса Слима, где уже есть инвестиции в Global Crossing и CompUSA.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Богатейший человек мира

Поделитесь с друзьями: