InvestFuture

Современные методы управления большим городом

Прочитали: 32

Когда вопрос касается технологий и современных стратегий, то правительство часто отстает от частного бизнеса. Чиновники медленно реагируют на вызовы времени, они немотивированны, боятся фантазировать и сильно ограничены в действиях многочисленными законами и циркулярами.

Однако в мировых мегаполисах власти принимают решения намного быстрее, что отчасти объясняется более тесным контактом с горожанами и сотрудничеством с крупным бизнесом.

В числе основных характеристик мирового бизнеса сегодня – мобильность, кооперация, работа с большим объемом данных и инновация. Все это также начинают активно использовать и власти некоторых мегаполисов.

В Бостоне о неполадках можно сообщить мэрии по смартфону

Привлечение сотрудников и клиентов - одна из основных задач частных корпораций. Вовлечение в управление всех, кто живет в городе, – одна из основных задач городских властей. Услуги не выполняются, если люди их не запрашивают. Таким образом, власти стараются сделать все, чтоб упростить подачу жалоб граждан. Мэрия Бостона создала специальные мобильные приложения для смартфонов, с помощью которых можно без проблем сообщить властям о яме на дороге или сгоревшем уличном фонаре.

Эдмонтон запустил игру на Facebook о дорожном движении и безопасности на дорогах

Игрофикация – новейший и наиболее востребованный тренд в бизнесе. Некоторые города также активно используют ее. Так, например, власти канадского Эдмонтона запустили игру на Facebook о дорожном движении и безопасности на дорогах. В разработке игры принимал участие департамент дорожного движения города. В Филадельфии и других американских городах тестируется новая игровая программа, с помощью которой горожан обучают, как проводить местные собрания, проявлять инициативность, а также совместно искать ответы на возникшие проблемы.

Продвинутые мэрии консультируют другие города и переводят деньги в городской бюджет

Города известны дефицитным бюджетом, растущими налогами на недвижимость и умением бесполезно тратить огромные средства. Ведущие современные города предлагают своим горожанам не только новые формы сервиса, но и различные консалтинговые услуги другим городам, при этом полученный доход направляется в городской бюджет.

Для поиска новых идей создаются специальные подразделения

Ставка на инновацию – всегда определенный риск. Но если бизнес или город хотят постоянно обновляться, они должны быть готовыми к возможным потерям и провалам. В Бостоне для поиска новых идей создано специальное подразделение – Офис новых городских механизмов (Office Of New Urban Mechanics). Сотрудники этого департамента изучают проблемы города и пытаются найти для них решения с помощью новых идей.

Меньше бюрократии и больше инициативы

Бизнес тратит много времени на развитие собственной культуры, которая имеет определенный набор ценностей, повышает производительность и создает инновационную среду. Эдмонтон так же активно старается создать в городе собственную управленческую культуру, которая бы меньше напоминала правительство и больше походила на корпорацию, такую как Google. По словам представителя городской мэрии, Эдмонтон уходит от иерархической командно-административной структуры к организации, где работают умные профессионалы и лидеры, которые не боятся брать на себя ответственность и инициативу.

Раскрытие информации

Одно из самых больших преимуществ Facebook в том, что почти миллиард людей предоставляет свой самый ценный актив – личную информацию, причем совершенно бесплатно. Города также делают что-то подобное, предлагая для общего пользования свою "личную информацию", что позволяет гражданам на этой базе данных создавать различные программные приложения и проводить исследования. Все это помогает городским властям активно общаться с горожанами и получать от них советы и помощь.
В городах граждане являются инвесторами: они принимают решение, где жить, куда вкладывать налоги и где производить покупки. Таким образом, города (как корпорации перед своими акционерами) не должны иметь секретов от своих жителей. "Для нас открытость – это стратегия. И это не простая доступность информации, а полная открытость, - рассказывает представитель городской мэрии Бостона Билл Оутс. – Мы считаем, что граждане должны видеть, как власти выполняют свою работу".

Использование уникальных особенностей города

Для успешного развития города власти должны обращать постоянное внимание на уникальные особенности города, которые делают его привлекательным, ценным, а значит, и более конкурентоспособным. "Вы можете поехать в Финикс, Питтсбург – и там и там вы найдете типовые гипермаркеты Walmart и одинаковые жилые массивы, - рассказывает руководитель программы в Brookings Institution Брюс Кац. – Но в каждом из этих городов есть что-то уникальное, что выделяет их и делает привлекательными не только для туристов, но и для бизнеса".

Кризис заставляет искать новые методы работы

Бизнес испытывает серьезное давление в условиях финансового кризиса. Резкое сокращение бюджета усложняет жизнь и городским властям. Недостаточное финансирование заставляет города искать новые методы решения проблем и выполнять поставленные задачи.

Переход от бумаги к цифровым носителям

Город, где граждане тратят слишком много времени на заполнение бумажных форм и анкет, имеет плохую администрацию. Но переход делопроизводства на самые современные технические платформы довольно дорогой и продолжительный, тем не менее он крайне важен. "Я думаю, что городские власти должны активно решать этот вопрос, - говорит Билл Оутс. – Мы должны развивать самые современные технологии, для того чтобы быстро обрабатывать большой объем информации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Современные методы

Поделитесь с друзьями: