InvestFuture

Рейтинг Греции от S&P вырос на шесть ступеней

Прочитали: 38

Международное рейтинговое агентство S&P подняло рейтинг Греции сразу на шесть ступеней после успешного завершения выкупа долга. По мнению агентства, такие действия правительства говорят о "твердой решимости" руководства страны остаться в еврозоне.

Рейтинг был поднят до "В-", прогноз "стабильный". Таким образом, сейчас рейтинг от S&P является самым высоким с июня 2011 г., когда он был сокращен с "В" до "ССС". Перед выкупом долга агентство сократило рейтинг до "SD" (ограниченный дефолт).

"Стабильный" прогноз отражает решимость стран-членов еврозоны поддержать Грецию, а также планы и действия правительства страны по фискальным и структурным реформам, которые направлены на решение экономических и политических проблем.

На прошлой неделе европейские чиновники одобрили выделение очередного транша финансовой помощи в размере 49,1 млрд евро, после того как были представлены первые результаты выкупа облигаций Греции. Греция выкупила облигации на 32 млрд евро за 11,3 млрд евро для снижения долговой нагрузки.

"Даже после выкупа по итогам 2012 г. отношение чистого долга к ВВП Греции будет находиться на обременительном уровне в 160%, - говорится в сообщении S&P. – Тем не менее, с учетом последних событий, страны-члены еврозоны объявили о том, что улучшат условия кредитования".

В S&P отмечают, что план Греции по сокращению дефицита бюджета, который основан на увеличении налогов, улучшении собираемости налогов, приватизации и сокращении государственных расходов, все еще может привести к резкому ухудшению ситуации.

"Мы считаем, что эти изменения отражают риски с учетом ожидаемого дальнейшего сокращения производства в 2012 и 2013 гг., которые, вероятно, приведут к сохранению социального давления", - говорится в сообщении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинг Греции от S

Поделитесь с друзьями: