InvestFuture

Дефицит торгового баланса Японии вырос на 37,9%

Прочитали: 33

Торговый баланс Японии в ноябре 2012 г. вновь оказался дефицитным, что предполагает дефицит уже в течение пяти месяцев подряд, а это самый длинный период с 1980 г. Такая ситуация усиливает опасения по поводу перспектив экономики страны.

Дефицит составил 953,43 млрд иен ($11,36 млрд), а это на 37,9% выше показателя ноября прошлого года, говорится в сообщении Министерства финансов Японии.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires и Nikkei, ожидали дефицит на уровне 1,03 трлн иен. Этот показатель также предполагает крупнейший месячный объем дефицита с 1979 г.

Ноябрь стал пятым месяцев подряд, когда торговый баланс Японии оказывается дефицитным, что все же меньше 14-месячного периода дефицита до августа 1980 г.

Такие результаты являются очередным подтверждением сложной ситуации в экспортно ориентированной экономике Японии, которая находится в рецессии с начала этого года в связи со слабыми показателями внешней торговли. Глобальный спад и сильная иена нанесли разрушительный удар по японскому экспорту, а большие потребности Японии в электроэнергии увеличили объем импорта, так как некоторые атомные станции были закрыты.

Аналитики ожидают умеренного восстановления экономики в следующем году, но слабые данные по внешней торговле могут усилить давление на новое руководство страны для введения мер по поддержке экономики. Синдзо Абэ, который в ближайшее время займет пост премьер-министра Японии, пообещал выработать план по росту расходов, который, как многие ожидают, будет включать в себя расходы на уровне 10 трлн иен, а также заставить Банк Японии смягчать денежно-кредитную политику.

Экспорт упал на 4,1% в годовом выражении в ноябре до 4,984 трлн иен, экономисты ожидали падения на 5,2%. Импорт вырос на 0,8% до 5,937 трлн иен, эксперты прогнозировали рост на 1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит торгового

Поделитесь с друзьями: