InvestFuture

UBS заплатит $1,5 млрд за манипуляции ставкой LIBOR

Прочитали: 43

UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить около 1,4 млрд.швейцарских франков ($1,5 млрд) в виде штрафов. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR.

UBS заплатит 160 млн фунтов в виде штрафа британской Financial Services Authority, 59 млн франков вернутся в виде прибыли Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии. Штраф в США составит $1,2 млрд. Также штраф заплатит японское подразделение компании.

Такой объем штрафов более чем в три раза превышает взыскание, наложенное на Barclays по аналогичному обвинению. Банки обвиняются в том, что они искусственно занижали показатели, которые используются для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR, осенью 2008 г.

Теперь UBS сворачивает инвестиционный бизнес, для того чтобы сосредоточиться на управлении активами. Потери, связанные с деловой репутацией и другими нефинансовыми активами, в 2012 г. могут составить 3,1 млрд франков. По данным банка, по итогам IV квартала ожидается убыток на уровне 2-2,5 млрд франков. Также банк к 2015 г. уволит 10 тыс. сотрудников.

Аналитики отмечают, что UBS только выиграет в долгосрочном периоде от того, что отказался от бизнеса в рискованных областях и сосредоточил свое внимание на том, что делает лучше всего.

Штраф станет еще одним тяжелым ударом для UBS за последние 18 месяцев: совсем недавно завершилось разбирательство по делу об убытках на сумму в $2,3 млрд, которые понес швейцарский банк из-за деятельности трейдера Квеку Адоболи.

Всего же в Великобритании ведутся расследования пяти транснациональных банков, связанных с попытками манипулирования межбанковскими процентными ставками LIBOR. Министр финансов страны Джордж Осборн обещает ужесточить законодательство, чтобы предотвратить злоупотребления на рынке. Пока продолжаются дела в отношении американского банка Citigroup, британских HSBC и Royal Bank of Scotland (RBS).

Ставка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS заплатит $1,5 млрд

Поделитесь с друзьями: