InvestFuture

Питтман: выпускники ВУЗов не должны работать в кафе

Прочитали: 31

Одна из проблем, связанная с жесткой экономией, - это снижение спроса на рабочую силу. Необходимо создать спрос на квалифицированных работников, поскольку работа, которую получают выпускники ВУЗов, формирует их будущую карьеру и это очень важно, рассказал в интервью ТК "Россия 24" глава антимонопольного подразделения Министерства юстиции США Рассел Питтман.

"Если вы закончили инженерный факультет и пошли работать в Starbucks, это не поможет вам в поиске следующего места работы в качестве инженера", - говорит Питтман, заметив, что чрезмерная экономия несет "определенные проблемы в этом аспекте".

Профессор также объяснил, почему в кризис полезно использовать шкалу прогрессивного налогообложения: "Если есть очень много денег и они идут в руки состоятельных людей, то они тратятся на товары класса люкс, а деньги в руках среднего класса больше стимулируют потребление".

Все это говорит в пользу прогрессивного налогообложения и стимулирующей бюджетной и кредитно-денежной политики, заключает глава антимонопольного департамента. По его словам, подобные меры помогут молодому поколению найти себе место на рынке труда, развивать свои навыки в бизнесе, в экономике, вместо того чтобы работать в кофейне. При этом необходима активность властей, для того чтобы рынок работал. "Сейчас можно сказать, что нужно больше, чем уже сделано", - сказал Питтман.

Что касается проблемы с долгом, Питтман отмечает, что вопрос не только в сокращении дефицита бюджета, но также в изменении самой структуры трат.

Продуктивными затратами можно считать строительство мостов и высокоскоростных ЖД-магистралей. "Нужно понимать, что и на что потрачено. Очень важно определить взаимосвязь между составляющими частями целого. Речь идет не только о небольшом дефиците, но и об устойчивом бюджете. Очень важно не просто стимулировать экономику прямо сейчас, а тратить средства более продуктивно", - подчеркнул профессор.

Авторитетом для Расселла Питтмана является профессор Дэни Родрик, который с коллегами разработал технику "Диагностика роста” (growth diagnostics).

"Они говорят нам, что “некоторым странам нужен дополнительный капитал, некоторым странам - дополнительные трудовые ресурсы, у некоторых стран проблема с окружающей средой, в некоторых странах проблемы с коррупцией. Поэтому не нужно говорить, что всем странам нужно единое решение.

Давайте не будем говорить, что чей-то пример самый лучший. В одной стране нужна борьба с коррупцией, в другой - улучшение начального образования, а где-то - улучшения на рынке труда. Таким образом, в разных странах - разные проблемы, мешающие экономическому росту", - отмечает глава департамента Минюста США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Питтман: выпускники

Поделитесь с друзьями: