InvestFuture

В Греции бастуют госслужащие и бюджетники

Прочитали: 60

Простым грекам нет дела до того, что страна получила кредитный транш, а известное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Греции сразу на шесть ступеней. В среду проходит 24-часовая забастовка служащих бюджетного сектора, которые выступают против снижения окладов и сокращения рабочих мест с нового года.

Бастующих можно понять: в 2012-2013 гг. 27 тыс. греческих госслужащих будут отправлены в отпуск на год с пониженным содержанием, после чего большинство из них будут переведены на другую работу или уволены.

Стоит отметить, что еще пару лет назад бюджетники являлись относительно зажиточной, защищенной государством прослойкой, их зарплаты были сравнимы со средними в еврозоне, что позволило многим грекам взять кредиты на покупку жилья. Сейчас они рискуют остаться у разбитого корыта, и тут уж не до рейтингов агентств.

"Мы хотим сказать правительству, что с нас хватит! Довольно увольнений, урезания зарплат и пенсий, развала государственного сектора. Довольно повышения налогов. Люди сыты по горло действиями правительства и хотят выразить свою ярость", - заявила представитель профсоюза ADEDY Деспина Спану.

Вследствие забастовки Афины в среду переживают транспортный коллапс, государственные больницы работают с привлечением резервного персонала, большинство госучреждений закрыто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции бастуют

Поделитесь с друзьями: