InvestFuture

Оружейные компании США теряют крупных инвесторов

Прочитали: 27

Фонд прямых инвестиций Cerberus Capital Management заявил о намерении продать компанию Freedom Group, которая занимается производством оружия. Freedom Group принадлежит компания Bushmaster, чья винтовка на прошлой неделе была использована при стрельбе в американской начальной школе штата Коннектикут.

Freedom Group является одним из крупнейших игроков на рынке оружия США и владеет такими компаниями, как Remington, Bushmaster, Marlin и H&R. На прошлой неделе в городке Ньютаун 20-летний Адам Лэнза, страдающий синдромом Аспергера, расстрелял 27 человек, в том числе 20 детей в возрасте шести-семи лет, шестерых взрослых, а также свою мать из полуавтоматической винтовки Bushmaster AR 15.

В Cerberus Capital Management заявили, что основная роль фонда заключается в принятии решений по инвестициям, и у фонда “нет никакого желания быть вовлеченным в национальное обсуждение” проблемы контроля над оборотом оружия в США.

После массового убийства детей в Ньютауне призывы к ужесточению контроля над оружием в США стали все более громкими. Президент Обама уже заявил, что собирается работать совместно с Конгрессом над принятием более жестких мер по контролю над оборотом оружия. В частности, речь идет об ограничениях емкости магазина, а также меры по запрету продажу оружия физическим лицам со стороны дилеров без лицензии и без тщательной проверки личности покупателя.

Также появились новости о том, что сеть Dick’s изъяла из продажи ряд полуавтоматических винтовок во всех своих 511 магазинах. С сайта сети Walmart убрали рекламу винтовки Bushmaster AR 15. На фоне новостей о планах Cerberus Capital Management акции других крупнейших производителей оружия в США – Smith & Wesson и Sturm Ruger – во вторник потеряли 10% и 8% соответственно. С момента расстрела в школе Ньютауна акции Smith & Wesson упали на 18%, Sturm Ruger – на 15%. Однако при этом в целом с начала года котировки обеих компаний остаются в плюсе.

В целом продажи стрелкового оружия в США продолжают расти. Так, в ноябре ФБР зарегистрировало примерно 2 млн проверок личности покупателей оружия. Проверки в Национальной системе немедленной проверки США (National Instant Criminal Background Check System, NICBCS) традиционно используются как приблизительный индикатор оценки объема покупки оружия. Ноябрьский показатель в 2 млн проверок за 1 месяц стал максимальным за всю историю ведения статистики со стороны ФБР. В ноябре 2011 г. было зарегистрировано 1,5 млн проверок. Десять лет назад, в ноябре 2002 г., – 888 тыс.

Финансовый кризис 2008 г. не остановил американцев от приобретения нового оружия. И скорее всего, расстрел в начальной школе Ньютаун, штат Коннектикут, также не сможет переломить эту тенденцию. Наоборот, в последние годы практически после каждого нового случая массовых убийств в Америке темпы продаж огнестрельного оружия только растут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оружейные компании США

Поделитесь с друзьями: