InvestFuture

Обама надеется договориться с Бейнером до Рождества

Прочитали: 35

Несмотря на приближающуюся угрозу "фискального обрыва", республиканцы и демократы в лице президента США Барака Обамы и спикера Палаты представителей Джона Бейнера не могут договориться, что увеличивает риски начала рецессии в США в следующем году. Но Обама надеется на то, что соглашения удастся достигнуть до Рождества.

Обама заявил в среду, что бюджетное соглашение с Бейнером можно заключить, так как позиции сторон не так сильно различаются. Такое соглашение приведет к самому сильному сокращению дефицита бюджета за последние 20 лет.

Но эксперты отмечают, что обсуждаемый пакет мер вряд ли позволит решить проблему "фискального обрыва". Тем не менее предложение содержит некоторые позитивные элементы, и его можно рассматривать как шаг в правильном направлении.

Бейнер во вторник заявил, что он хотел бы, чтобы пакет включал в себя сокращение расходов на $1 трлн и рост доходов на $1 трлн. Спикер сказал, что он ожидает принятия решения о дополнительной экономии в следующем году.

"Переговоры представляют собой реальный прогресс, это не просто символический шаг. Но это также не является той сделкой, которая нам нужна", - сказал исполнительный директор Concord Coalition Боб Биксби.

Председатель комитета сената по бюджету Кент Конрад заявил, что предложенный план позволит избежать "фискального обрыва" и может быть основой для дополнительного фискального прогресса, но отметил, что предпочел бы более надежный план по сокращению бюджетных расходов на $4-5 трлн за 10 лет.

Эксперты отмечают, что для того чтобы добиться стабилизации ситуации с дефицитом, стороны должны договориться о снижении расходов как минимум на $4 трлн.

Но, прежде чем решиться на любые шаги по предотвращению "фискального обрыва", Обама и Бейнер должны придти к соглашению. Бейнер уже объявил о том, что предложит так называемый "план Б", но Обама в свою очередь сказал, что наложит вето на него. План Бейнера предполагает снижение налогов для богатых американцев и повышение налогов и сокращение пособий по безработице для среднего класса, а это нарушает президентские обещания.

Обама считает, что соглашение может быть достигнуто к Рождеству или же в ближайшие дни после него.

Тем не менее Бейнер сказал, что вынесет план, который предполагает сохранение низких налогов на доходы до $1 млн, на голосование в четверг. Остается неясным, будут в этом плане присутствовать другие меры или нет.

Таким образом, сомнений в том, что республиканский "план Б" потерпит неудачу, практически нет, но, похоже, дальнейшие переговоры зашли в тупик.

Обама заявил, что он "остается оптимистом" и считает, что бюджетное соглашение может быть достигнуто, хотя он озабочен решением Бейнера по поводу альтернативного плана.

"Существует соглашение, которое может быть достигнуто", - сказал Обама журналистам, добавив, что стороны разделяют всего лишь "несколько сотен миллиардов долларов".

Он также заявил, что пакет мер, который устроит всех, будет включать в себя рост доходов от налогов на $1 трлн и снижение расходов на $1 трлн. По словам президента, он сделал значительные уступки республиканцам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама надеется

Поделитесь с друзьями: