InvestFuture

Всемирный банк повысил прогноз экономики Китая

Прочитали: 27

Всемирный банк повысил прогноз на 2013 г. экономического роста в Китае до 8,4% (ранее прогноз составлял 8,1%), ссылаясь на бюджетное стимулирование и ускорение реализации крупных инвестиционных проектов.

"Китайская экономика замедлилась вследствие слабого экспорта и усилий правительства по охлаждению перегрева жилищного сектора, но в последние месяцы года заметно восстановление", - говорится в сообщении банка.

Краткосрочной задачей для властей Китая является поддержка экономического роста, с тем чтобы обеспечить мягкую посадку во время мирового кризиса, тогда как в долгосрочной перспективе надо направить экономику к более устойчивому пути, считают аналитики банка.

В 2012 г. рост китайской экономики, по оценке ВБ, составит лишь 7,9%, что будет самым низким показателем с 1999 г. В прошлом году экономика КНР выросла на 9,3%.

В целом для региона Восточной Азии и Тихого океана, куда ВБ включает около 20 стран, прогнозируется экономический рост в 7,5% в уходящем году и 7,9% - в 2013 г. При этом авторы доклада указывают на риски, которые могут ухудшить перспективы региона, а именно: возможное торможение структурных реформ в еврозоне, "фискальный обрыв" в США и резкое замедление инвестиций в Китае.

Одним из "светлых пятен" на экономической карте региона Всемирный банк называет Мьянму, которая решительно взялась за налаживание международных связей после долгого периода изоляции. Рост экономики страны в 2012 г. составит 6,3% (после 5,5% в прошлом году) и достигнет 6,5% в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк повысил

Поделитесь с друзьями: