InvestFuture

Путин: плюсов от вступления в ВТО больше,чем минусов

Прочитали: 36

Плюсов от вступления России в ВТО больше, чем минусов. Однако правительство не должно забывать о рисках для российской экономики, связанных с этой организацией, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции. Прямую трансляцию ведут все основные российские телеканалы, включая телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

"Плюсов все-таки больше, чем минусов, Но мы должны, безусловно, обратить внимание, и правительство занимается этим, на те проблемные отрасли, которые у нас существуют", - отметил Путин.

Риски для экономики России при присоединении к ВТО появились, считает Путин, но их не так много. Первая отрасль, подверженная риску, - автомобилестроение, где быстро снижается уровень тарифной защиты.

"Но это же дает нам и определенные преимущества", - подчеркнул Путин и напомнил, в частности, о намерении Renault-Nissan увеличить производство автомобилей в России.

Существуют также риски для предприятий по производству обуви, для сельхозмашиностроения, сельского хозяйства. "Но в рамках ВТО существует много инструментов, которые эффективно используются давними членами ВТО для защиты собственных интересов. И мы тоже должны научиться это делать. Это возможно", - отметил Путин.

Что касается плюсов, то речь, в первую очередь, идет о преимуществах системного характера, которые касаются в том числе улучшения инвестиционного климата. "Для иностранного потенциального инвестора очень важно знать, является ли страна членом ВТО или нет", - отметил президент.

"Практически все более или менее развитые страны рыночные - все там (в ВТО - ред.)", пояснил Путин. Другой очевидный плюс - теперь к российским экспортерам не будут применять нерыночные способы ограничения торговли. "Теперь мы можем обращаться в соответствующие инстанции ВТО и ставить вопросы о том, что к нам относятся не должным образом", - подчеркнул Путин.

Протокол о присоединении России к ВТО вступил в силу 22 августа 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: плюсов от

Поделитесь с друзьями: