InvestFuture

FT: против Porsche ополчилась прокуратура Германии

Прочитали: 32

Власти Германии обвинили бывшего главу автоконцерна Porsche Венделина Видекинга, а также бывшего финансового директора компании Хольгера Хертера.

Как пишет газета Financial Times, прокуратура города Штутгарда подозревает топ-менеджеров Porsche в том, что те манипулировали рынком. Власти утверждают, что в 2008-09 гг. руководители компании обманывали общественность, заявляя, что фирма не пыталась контролировать концерн Volkswagen.

Следствие утверждает, что заявления, которые делали представители Porsche, вводили в заблуждение акционеров ровно 5 раз, в то время как Porsche на самом деле собирался приобрести 75% акций Volkswagen.

Когда Porsche официально заявила о своем желании, акции Volkswagen подскочили в цене. Инвесторы, которые ожидали падения котировок бумаг, были вынуждены зафиксировать миллиардные потери.

Volkswagen приобрела 49,9% акций Porsche в конце 2009 г. Согласно первоначальным планам две компании должны были объединиться в одну организацию. Но такой вариант развития событий не устраивал десятки хедж-фондов. Они подали на немецкий концерн в суд, предъявив иски на 6 млрд евро. Немецкие и американские инвесторы утверждают, что в 2008 г.

Porsche скрыла планы по покупке VW. В марте 2008 г. производитель спортивных машин назвал слухи о намерении приобрести VW "спекуляцией". Позднее Porsche сообщила, что владеет 42,6% Volkswagen и имеет опционы еще на 31,5% акций VW. На фоне заявления акции VW поднялись до тысячи евро, сделав компанию на короткое время самой высокоценной на мировом рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: против Porsche

Поделитесь с друзьями: