InvestFuture

Страховые взносы пока снижать не будут

Прочитали: 28

Правительство РФ пока не рассматривает вопрос снижения ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, хотя будет стремиться к снижению налоговой нагрузки, сообщил президент страны Владимир Путин на пресс-конференции.

"Дальнейшего снижения не предусмотрено, во всяком случае мы не рассматривали. Хотя мы будем стремиться к общему снижению налоговой нагрузки в стране", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном изменении уровня ставок страховых взносов.

Путин заметил, что в целом налоговая нагрузка в РФ ниже, чем в развитых экономиках, и что вопросы по снижению налогового бремени связаны "с доходами бюджета и исполнением наших социальных обязательств".

Президент заметил, что, по его мнению, на сегодня самое главное - обеспечить стабильность налоговой системы. Он напомнил, что дискуссия о ставках страховых взносов была весьма активной.

"Мы много обсуждали этот вопрос и с профсоюзами, и на экспертных площадках. Ряд экспертов в свое время говорили - не надо повышать страховые взносы, потом их все-таки повысили. И экономика втянулась в эту систему отсчета. Потом возник вопрос, надо бы понизить, потому что малому и среднему бизнесу тяжеловато. И те, кто выступал против повышения, сказали, не трогайте, не надо трогать, экономика привыкла к этому, бизнес справляется, но тем не менее мы понизили", - сказал Путин.

В 2012 г. ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для основной массы плательщиков была снижена с 34% до 30%. В Пенсионный фонд России зачисляется 22%, в Фонд социального страхования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страховые взносы пока

Поделитесь с друзьями: