InvestFuture

Парламент Франции и сенат Италии одобрили бюджет

Прочитали: 32

Французский парламент одобрил в четверг предложенный президентом страны Франсуа Олландом бюджетный план на 2013 г., в рамках которого, в частности, вводится 75%-й налог на доход более 1 млн евро, а бюджетные расходы сокращаются на 10 млрд евро. Сенат (верхняя палата) Италии также одобрил план бюджета на 2013 г.

По оценкам правительственных экспертов, повышение налогов во Франции в 2013 г. принесет бюджету дополнительные 20 млрд евро. Неизвестно, учтено ли в прогнозе, что многие богатые французы предпочтут поменять гражданство, чем отдавать государству три четверти доходов.

Франция ставит целью снижение бюджетного дефицита до 3% ВВП в 2013 г. По прогнозам данный показатель в 2012 г. составит 4,5%. Также закладываются оценки роста ВВП в 2013 г. на 0,8%.

Предполагается снижение объема заимствований в 2013 г. на 9 млрд евро до 169 млрд евро.

Парламент также одобрил пятилетний бюджетный план, предполагающий сокращение бюджетного дефицита до 0,3% к 2017 г.

Италия

В итальянском сенате также принят бюджет на 2013 г. Станет ли это решение спусковым крючком для отставки Марио Монти, пока сложно сказать. С одной стороны, премьер-министр обещал после принятия бюджета подать в отставку и назначить новые выборы.

Ожидалось, что он сообщит об этом на пресс-конференции 21-го декабря. С другой стороны, в связи с возможной отставкой на рынках поднялась паника. Динамика роста доходности облигаций стала рекордной за четыре месяца. Доходность десятилетних облигаций выросла на 35 базисных пунктов до 4,87%.

В среду было решено отложить официальное объявление об отставке Монти. Новая дата пока не назначена.

Премьер объявил об отставке, после того как его правительство лишилось поддержки возглавляемой Берлускони правоцентристской партии "Народ свободы", представители которой заявили, что не согласны с политикой премьера, которая за минувший год привела лишь к ухудшению экономической ситуации в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламент Франции и

Поделитесь с друзьями: