InvestFuture

Противостояние Обама vs Бейнер накаляется

Прочитали: 39

Республиканец Джон Бейнер заявил о том, что над предотвращением "фискального обрыва" работает только его партия, а президент занят непонятно чем.

Джон Бейнер:"Республиканцы продолжают работать над предотвращением "фискального обрыва". Предложение Обамы увеличить доходы на $1,3 трлн и сократить расходы на $850 млрд нарушает его обещание применять сбалансированный подход. Надеюсь, президент скоро перестанет шутить и начнет сотрудничать с нами".

Сам Барак Обама готов терпеть критику республиканцев, лишь бы удалось достичь спасительного компромисса и не допустить соскальзывания экономики в пропасть.

Барак Обама:"Пускай республиканцы критикуют меня, пусть ругают мой образ мыслей – в конце концов, на то они и конкурирующая партия. Но прямо сейчас стране нужен компромисс, мы должны договориться. Нужно убедиться в том, что налоги для среднего класса не вырастут, в том, что заложены основы для будущего экономического роста. Наконец, в том, что кризис у нас не будет повторяться каждые 6 месяцев".

Республиканец хочет увеличить максимальную налоговую ставку с 35% до 39,6% для граждан с годовым доходом от $1 млн. Поступления в казну вырастут на триллион. Обама предусматривает такое же повышение ставки, но для американцев с чуть меньшим доходом – от $400 тыс. ежегодно. Казна пополнится на $1 трлн 300 млрд – это на треть больше, чем у республиканцев.

Обе партии планируют сократить социальное обеспечение на $130 млрд. А вот в здравоохранении демократы проявляют заботу о своем малоимущем электорате: расходы хотят сократить на $400 млрд. Бейнер планирует урезать эту статью сразу на $600 млрд. Обама запланировал дополнительные расходы: $80 млрд на пособия по безработице и инфраструктуру. У республиканцев никаких новых расходов, конечно, нет.

Однако главная интрига - не общая разница в сотню миллиардов, а потолок долга США. Пункт есть в обоих планах, говорят про него мало, а разница при этом колоссальная. Обама хочет повысить долговой лимит так, чтобы хватило на два года, Бейнер – всего на год. Это лишь подтверждает точку зрения о том, что главные межпартийные баталии разгорятся не сейчас, а через полтора месяца, когда у США будут кончаться деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Противостояние Обама vs

Поделитесь с друзьями: