InvestFuture

S&P снизило рейтинг Кипра до "ССС"

Прочитали: 39

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочный рейтинг Кипра на две ступени до "ССС", прогноз "негативный". Ранее рейтинг составлял "В", также снижен краткосрочный рейтинг до "С".

Агентство объясняет свое решение ухудшением состояния финансов страны и неопределенностью в переговорах по спасению национальной экономики, поскольку впереди президентские выборы, а эта проблем не решена, сообщает Wall Street Journal.

Эксперты S&P считают, что риск суверенного дефолта является "значительным и растущим" на фоне продолжающихся переговоров между Кипром и международными кредиторами по поводу выделения финансовой помощи. Кипр обратился за помощью в июне 2012 г., и в S&P отмечают усиление давления в преддверии президентских выборов, намеченных на февраль 2013 г.

В S&P отмечают, что бюджет на 2013 г. включает в себя сильное сокращение расходов на общую сумму около 6% ВВП, а предположения по объему доходов могут быть слишком оптимистичными. Таким образом, риски снижения ВВП усиливаются.

Еще одним негативным фактором является то, что вопрос о финансовой поддержке банковской системы остается пока без ответа.

Негативный прогноз отражает опасения, что если помощь со стороны международных кредиторов не будет выделена, то правительство вряд ли справится с кризисом и рейтинг будет понижен вновь.

При этом рейтинги могут стабилизироваться, если стабилизируются перспективы экономического роста, государственный долг и потребность во внешнем финансировании.

В МВФ в четверг заявили, что переговоры по спасению Кипра вряд ли завершатся до конца года, так как чиновники до сих пор ведут споры о том, как уменьшить долг страны.

Кипрским банкам необходимо около 9,3 млрд евро для докапитализации. Еще 6 млрд евро могут быть необходимы для рефинансирования государственного долга и 1,5 млрд евро для покрытия бюджетного дефицита.

Таким образом, общая сумма необходимой помощи может составить 16,8 млрд евро, что сопоставимо с размером экономики Кипра (17,9 млрд евро).

Общий государственный долг в этом году, как ожидает Еврокомиссия, вырастет до 89,7% ВВП. Но эта цифра не учитывает помощь, которую может получить Кипр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P снизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: