InvestFuture

Потребители стали меньше верить в экономику Британии

Прочитали: 23

Индекс потребительского доверия в Великобритании упал в декабре с 18-месячного максимума на фоне того, что уменьшился оптимизм по поводу перспектив национальной экономики, отмечается в сообщении Gfk.

Индекс настроений упал до -29 с -22 в ноябре, а этот уровень был самым высоким показателем с мая 2011 г. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали падение до -21.

Ожидания потребителей находятся под давлением инфляции, которая опережает рост заработной платы. Данные по розничным продажам, которые были опубликованы на текущей неделе, показывают, что покупатели воздерживаются от покупок в преддверии праздника.

"Потребительские настроения по-прежнему слабы, несмотря на то, что Рождество наступает менее чем через неделю", - заявил управляющий директор GfK Ник Мун.

Индекс настроений британцев относительно экономики в ближайшие 12 месяцев упал на 16 пунктов до -31, что является самым низким показателем за шесть месяцев, а ожидания по личным финансам не изменились и составили -7. Готовность к крупным покупкам опустилась на 1 пункт до -27.

В ноябре розничные продажи не изменились после падения на 0,7% в предыдущем месяце.

Сегодня выходят данные, которые, скорее всего, подтвердят выход Великобритании из рецессии. Ожидает рост экономики в третьем квартале на 1%. Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что британцы должны быть готовы к "зигзагообразному" тренду восстановления на фоне кризиса в Европе и напряженности на кредитных рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребители стали меньше

Поделитесь с друзьями: