InvestFuture

Минфин против введения налога с продаж в регионах РФ

Прочитали: 19

Минфин РФ не поддерживает идею о введении в некоторых регионах России налога с продаж в дополнение к НДС. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

"Это повышение налоговой нагрузки, несомненно, против чего правительство выступает, это увеличение цен, это разгон инфляции, это социальная напряженность. Нам не очень это нравится", - сказал Шаталов.

На этой неделе глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что нет необходимости в смене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, но налог с продаж может быть введен в некоторых регионах в качестве дополнительного налога к НДС.

Минфин давно выступает против НДС, а в МЭР считают, что в случае отмены НДС и введения налога с продаж существенно пострадают экспортеры.

С одной стороны, отмена НДС могла бы облегчить жизнь российскому бизнесу, так как сейчас этот налог является одним из самых сложных и из-за него возникает множество споров с налоговыми органами. Особенно много споров вызывают вопросы применения налоговых вычетов по НДС, возмещения НДС, а также обязанность по уплате НДС в цепочке контрагентов.

Но НДС – это один из самых эффективных налогов в России, который обеспечивает большой объем налоговых поступлений, а многие эксперты сходятся во мнении, что сильные изменения в налоговой системе могут ее дестабилизировать, что только ухудшит ситуацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин против введения

Поделитесь с друзьями: