InvestFuture

Усманов: конфликт акционеров Норникеля пахнет 90-ми

Прочитали: 38

Самый богатый человек России Алишер Усманов никогда не стремился повышать долю пакета в ГМК "Норильский никель" (сейчас подконтрольному ему "Металлоинвесту" принадлежит 4,68% "Норникеля"), и его не беспокоит, что роль миноритарного пакета упала с приходом новых акционеров. Об этом Усманов рассказал в эксклюзивном интервью ТК "Россия 24".

"Welcome всем акционерам, особенно таким уважаемым, как Роман Аркадьевич Абрамович. Но он теперь один не ходит, он всегда, так сказать, с кем-то. В данном случае со своим партнером. А что касается, что это принесет компании? Поживем, увидим", - сказал Усманов, уточнив, что под партнером имеет в виду Александра Абрамова.

На вопрос о том, не беспокоит ли основателя "Металлоинвеста" то, что роль миноритарного пакета компании в "Норникеле" упала, Усманов ответил: "А мы никогда и стремились ее повышать. Наш пакет всегда использовали оба акционера (Олег Дерипаска и Владимир Потанин, - Vestifinance.ru) тогда, когда это было им нужно". При этом на вопрос, было ли это против его воли, Усманов заметил: "А мы всегда готовы помогать. Сначала одному, потом другому. И мы всегда ставили целью, чтоб они были вместе и работали нормально. Просто мы не хотим участвовать в том, что имеет запах девяностых годов и олигархических сговоров. Для нас это неприемлемо, мы в этом не будем участвовать".

На вопрос о том, думает ли основатель "Металлоинвеста", что после нового соглашения работа пойдет иначе, Усманов заметил: "Мы им желаем этого... Потому что компания уже намучилась достаточно от воли крупных акционеров".

При этом Усманов ровно воспринял повышение дивидендов "Норникеля": "Если эти дивиденды не приносят вреда компании, мы довольны". Отвечая на вопрос, могут ли высокие дивиденды принести вред компании, Усманов признался: "Мы не знаем. Мы не можем заранее шельмовать то, что еще не произошло. Мы знаем только одно, что в принципе компания "Норильский никель" является, как и "Газпром", народным достоянием. И с этим народным достоянием надо обходиться честно".

"Тот, кто способен так обходиться со своим сегодняшним... для некоторых вообще привилегией быть акционером... Некоторые купили, как мы, - на рынке. Тот же Дерипаска. А некоторые имеют привилегию, подаренную судьбой, царями или еще кем-то, быть акционером. У них должна проснуться совесть и все. Если это будет, то будут блестящие результаты у "Норильского никеля" даже во главе с таким генеральным директором как Потанин. Он блестящий умный человек", - сказал Усманов.

"Я думаю, что у них (крупных акционеров) наконец-то должно получиться. У них у всех теперь сильная нужда в деньгах. А это обычно сближает бизнесы", - отметил акционер.

"Металлоинвест" не планирует продавать свой пакет акций "Норильского никеля", при этом не исключает его увеличения в случае, если результаты работы компании в дальнейшем будут позитивны.

Усманов повторил, что не участвовал в переговорах крупнейших акционеров, заключивших в декабре соглашением относительно управления "Норникеля". По его словам, идея создания горно-металлургического холдинга на основе объединения "Норникеля" и "Металлоинвеста" сейчас не обсуждается, хотя лично для Усманова она остается актуальной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Усманов: конфликт

Поделитесь с друзьями: