InvestFuture

Не усложняйте жизнь и добьетесь успеха

Прочитали: 28

С каждым днем мир становится все сложнее, работа требует все больше времени, а наши личные данные постоянно контролирует “большой брат“. Чаще всего мы воспринимаем это как нечто неизбежное. Однако, по мнению писателя Мэтью Мэй, это неправильно.

В своей последней книге “Законы вычитания” (The Laws Of Subtraction) Мэй и ряд руководителей бизнеса предлагают простые варианты упрощения жизни, которые, если им следовать, сделают вашу жизнь интереснее, а бизнес успешнее.

То, от чего ты отказываешься, так же важно, как то, что ты сохраняешь

В современном мире появляется много различной информации, и мы постоянно боимся что-то пропустить. По мнению Мэйя, не следует пытаться поймать собственную тень и усложнять там, где все просто.
Незамысловатый дизайн или короткое выступление могут быть намного эффектнее, чем сложный продукт или многочасовой доклад. Отказ от ненужных и лишних элементов позволяет людям развивать их воображение и креативность, что в свою очередь приносит им больше удовлетворения и ведет к успеху.

Совершенствуй только те вещи, в которых уверен

Компания Behance, являющаяся онлайновой платформой для иллюстраторов, не растрачивает время и силы на постоянное привнесение новых продуктов и услуг. По словам основателя и главы фирмы Скота Белски, они чаще отменяют некоторые возможности. Отказ от побочных услуг говорит об уверенности компании, которая может сконцентрировать все свое внимание на главном продукте или сервисе.

Самые простые правила – самые эффективные

Простые, короткие правила, которые имеют смысл и логику, люди обычно принимают и четко следуют. Вместе с тем длинные циркуляры и законы, как правило, остаются незамеченными и постоянно нарушаются.
Netflix имеет одно правило по отпускам: отдыхай столько, сколько хочешь, если ты успеваешь достигать поставленных целей в срок. Сотрудники Netflix отвечают на электронную почту в выходные дни и решают рабочие вопросы ночью у себя дома. Компания не считает, кто и сколько работает, поэтому она не контролирует, кто и сколько отдыхает. По мнению руководства онлайнового продавца музыки и видео, люди работают лучше, если имеют свободу и могут выполнять обязанности в удобное для них время.
Компания Intuit в своей работе следует нескольким простым правилам. Вместо длительной подготовки и детальных чертежей команда готовит небольшой эскиз и план действий, после чего приглашается клиент, который высказывает все замечания и предложения. В итоге проект выполняется максимально быстро и качественно.

Ограничьте информацию и дайте людям самим найти ответ

Часто недосказанность и загадка привлекают больший интерес, чем полная ясность и законченность.
Возможность поэкспериментировать очень привлекает, что доказал Стив Джобс с iPad. Когда человек вкладывает во что-то свой ум, воображение и эмоции, он больше дорожит этим предметом. Позвольте людям поэкспериментировать со своей новой игрушкой.

Разумные ограничения могут пробудить креативность

Творчество очень часто связывают со свободой. Однако, по мнению автора книги, разумное ограничение может раскрыть ранее неизвестный талант или возможность. Жесткие ограничения позволили NASA добиться неожиданного успеха. На разработку автоматической межпланетной станции Mars Observer ушло 10 лет и $1 млрд. На следующий проект Mars Pathfinder американским ученым было выделено лишь 3 года и $150 млн. Руководитель проекта назвал предложенные условия “невозможными и сумасшедшими”. Однако неслыханные ранее ограничения заставили инженеров искать нестандартные и креативные решения. Так, например, вместо второй ракеты было предложено использовать воздушную подушку и парашют для приземления на Марс.
Основная обязанность Мариссы Майер в Google - следить за чистотой интерфейса. Креативность может появиться в жестких рамках. “Креативность часто понимают неправильно. Люди уверены, что свобода и отсутствие любого контроля - необходимые условия для выдающегося результата. Однако полезно вспомнить, что самые гениальные произведения – хайку, сонаты, религиозная живопись – были созданы при отсутствии всякой свободы”, - говорит Марриса Майер.

Необходимо ломать собственные шаблоны

Накатанная колея и рутина всегда предпочтительнее нового и неизведанного. Однако, только после того как вы откажитесь от привычных вещей и шаблонов, вы сможете увидеть то, ранее пропустили или не замечали.
Можно перенастроить мозг, если отказаться от привычного способа мышления.
Доктор Джефри Шорц разработал методы лечения для людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством личности (OCD). Суть лечения заключается в изменении способов мышления. Этот метод можно использовать также для решения других проблем. Мозг функционирует на основе шаблонов, а OCD происходит, когда эти шаблоны повторяются слишком часто.

Иногда лучше расслабиться, чем делать что попало

Теория относительности осенила Эйнштейна, когда он размышлял во время поездки в трамвае. Идея квантовой электродинамики пришла в голову лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, когда он уронил тарелку в ресторане. История о Гарри Поттере пришла в голову Роулинг, когда она ехала в переполненном поезде. Иногда мозгу нужна пауза, чтобы придумать нечто новое и стоящее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Не усложняйте жизнь и

Поделитесь с друзьями: