InvestFuture

Экономика Великобритании выросла всего на 0,9%

Прочитали: 32

Экономика Великобритании в III квартале выросла меньше, чем предполагалось ранее. ВВП вырос всего на 0,9%, а предыдущая оценка находилась на уровне 1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления.

Торговля добавила к ВВП 0,5% по сравнению с первоначальной оценкой в 0,7%. Потребительские расходы выросли на 0,4%, что также ниже прошлой оценки на уровне 0,6%, а норма сбережений выросла до самого высокого уровня за последние три года.

Росту в III квартале помогли Олимпийские игры, проведенные в Лондоне, но это краткосрочный фактор. Банк Англии предупредил о том, что в текущем квартале экономика может сократиться, а производство в ближайшей перспективе будет слабым. Сейчас потребительские расходы показывают слабую динамику, а индекс настроений упал сильнее, чем ожидали экономисты.

Рост в III квартале был зафиксирован впервые с III квартала 2011 г. В годовом выражении объем ВВП не изменился.

Сегодняшний отчет показал, что промышленное производство, а также производство в обрабатывающей промышленности выросли на 0,7%, а не на 0,9%, как предполагалось ранее. Рост сектора услуг был пересмотрен в сторону понижения до 1,2% с 1,3%, а объемы строительства сократились на 2,5%, что меньше первоначального уровня в 2,6%.

Норма сбережений выросла до 7,7%, в прошлом квартале показатель составил 7,4%, то есть показатель является самым высоким с III квартала 2009 г. Реальные располагаемые доходы населения выросли на 0,4% после роста на 2,3% во II квартале.

Оплата труда наемных работников выросла на 0,7%, ранее ожидался показатель на уровне 1,4%.

Слабая экономика препятствует усилиям по сокращению дефицита бюджета. Сегодняшние данные показали, что дефицит неожиданно вырос, так как расходы выросли, а налоговые поступления снизились. Дефицит без учета государственной поддержки банков составил 17,5 млрд фунтов стерлингов ($28 млрд) по сравнению с 16,3 млрд фунтов годом ранее. Экономисты ожидали показатель на уровне 16 млрд фунтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Великобритании

Поделитесь с друзьями: