InvestFuture

PwC: экономика России вырастет на 4% в 2013 году

Прочитали: 22

В обзоре мировой экономики за декабрь 2012 г. PricewaterhouseCoopers содержатся прогнозы на следующий год. В частности, эксперты PwC ожидают, что экономика России вырастет в 2013 г. на 4%.

В PwC отмечают, что в 2013 г. экономика США вырастет примерно на 2%. При этом экономические показатели стран еврозоны в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Напротив, темпы роста в Китае должны составить 7%, в Индии – 6%, а в Бразилии и России – 4%. Ожидается, что такие различия в темпах роста сохранятся до конца текущего десятилетия и что мировая экономика будет и дальше существовать в двухскоростном режиме.

Эксперты PwC считают, что новое китайское руководство будет стремиться к тому, чтобы переориентировать экономику на рост потребительских расходов, что соответствует последнему пятилетнему плану. Такой подход может обеспечить транснациональным компаниям прекрасные возможности для расширения бизнеса в сфере производства потребительских товаров и розничной торговли.

В Индии снижение темпов роста стимулировало осуществление позитивных реформ, которые должны создать широкие возможности для бизнеса в таких крупных секторах экономики Индии, как страхование, пенсионное обеспечение и розничная торговля. Эти реформы могут не только исправить ситуацию со спадом в экономике, но и создать многочисленные возможности для западных компаний, считают в PricewaterhouseCoopers.

Что касается Бразилии, эксперты PwC отметили, что правительство отреагировало на снижение темпов экономического роста объявлением о пакете стимулирующих мер, включающих инфраструктурные инвестиции. Эти меры, в совокупности со снижением процентных ставок, должны обеспечить экономический рост. По оценкам компании, темпы роста Бразилии в 2012 г. составят 1,6%, а затем в 2013 г. вернутся к уровню 4% и будут оставаться на этом уровне в долгосрочной перспективе.

"В России в последнем квартале года наблюдался определенный спад, и рост экономики страны явно замедлился, но мы уверены, что оснований для пессимизма нет. Возможно, уже в начале 2013 года мы сможем наблюдать стабилизацию роста, а во второй половине года – восстановление. Относительно позитивная экономическая обстановка за пределами России позволит сохранить стабильные цены на сырье и электроэнергию и их объемы, что положительно скажется на российской экономике", - прокомментировал управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: экономика России

Поделитесь с друзьями: