InvestFuture

Списание части долга Кипру не грозит

Прочитали: 50

Европейские политики не планируют списать часть долга Кипра и настаивают на том, что решение относительно Греции было разовым и не повторится в ближайшей перспективе в других странах.

"Мы сделали исключение, когда провели списание долга Греции, мы не говорили, что это исключение для всех грекоговорящих стран, мы сказали - для Греции", - заявил председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в ответ на заявления некоторых политиков о том, что после выделения помощи Кипру для спасения банковского сектора уровень госдолга в стране будет "неустойчивым".

По мнению Еврокомиссии госдолг Кипра составит 97% ВВП в следующем году, а в 2014 г. достигнет 103%. В S&P считают, что госдолг страны окажется "значительно выше 100%", после того как будут выделены средства для спасения.

"Я не считают, что списание долга является приоритетным инструментом, и я бы хотел исключить его. Было бы неправильно спекулировать на этом", - сказал Юнкер в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Он также отметил, что соглашение по Кипру может быть достигнуто к 20 января, когда завершится аудит банков страны.

"Трудно будет объяснить налогоплательщикам из стран Северной Европы, что мы должны помочь Кипру, тем не менее это должно произойти", - заявил Юнкер.

Министр финансов Кипра Васос Шиарли сказал, что списание долга бессмысленно, так как большинство государственных облигаций держат местные банки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Списание части долга

Поделитесь с друзьями: