InvestFuture

Акции "АвтоВАЗа" корректируются после скандала

Прочитали: 54

После скандала с вымышленным обратным выкупом акции "Автоваза" подвержены повышенной турбулентности. Так, в пятницу минимальная сделка прошла на 4,1% ниже уровня закрытия накануне, в течение дня акции теряли в цене более 1%, но к 17:50 скорректировались до -0,24% к уровню закрытия в четверг.

Накануне рост котировок достигал 18%. Следствием информационной атаки стали не только повышенные амплитуды в торгах и интересы акционеров, но и репутация деловых изданий, а также компетенция регуляторов.

В четверг еще до открытия торгов крупные деловые в изданиях "Коммерсант" и "Ведомости" в разделах рекламы была размещена информация, что "АвтоВАЗ" проведет обратный выкуп акций. Первое время статьи никто не замечал. Затем их распространили информагентства.

В сообщении об обратном выкупе содержалась информация о том, что выкуп будет осуществляться дочерней компанией "АвтоВАЗа" - ООО "Лада Фаворит", а цена выкупа составит 24,17 руб., что более чем на 60% превышает уровень закрытия акций компании в среду.

Неудивительно, что участники рынка и инвесторы начали активно покупать бумаги "АвтоВАЗа".

"Как правило, если действительно идет серьезная оферта, она не идет на правах рекламы, в ней указываются все существенные условия подробно. Цена, как правило, указывается разумная в оферте: должна быть либо приближена к сделке крупного участника, либо к средневзвешенной годовой цене", - говорит глава аналитического отдела "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Кроме того, говорилось, что акции будут скупаться только у физических лиц. И был указан процент физических лиц среди акционеров. Все это не имеет никакого отношения к оферте, указывают аналитики.

Однако даже официальное объявление "АвтоВАЗа" не сразу изменило настроения инвесторов. К концу четверга рост котировок превысил 4% относительно уровня открытия.

"К подобным отношениям "АвтоВАЗ" не имеет отношения. Их может принимать только Совет директоров, который собирался буквально вчера. И там таких решений не было. Сейчас "АвтоВАЗ" проходит проверку и по ее итогам предпримет соответствующие действия", - заявил президент компании Игорь Комаров.

Сообщение об обратном выкупе акций первым появилось в газете "Ведомости". В издании объяснили, что такие объявления - обычная практика. Газета не заподозрила фальшивки и поэтому обошлась без юридической проверки. Но теперь процедуру придется поменять и даже стандартные сообщения от рекламных агентств проверять в первоисточниках.

Федеральная служба по финансовым рынкам России начала проверки по поводу возможного манипулирования акциями "АвтоВАЗа", об этом сообщил глава ФСФР Дмитрий Панкин в своем официальном блоге на сайте ведомства.

"Считаю, что это выходящий из ряда вон случай - столь уважаемая газета с огромным тиражом распространила ложную информацию, - пишет Панкин. - Конечно, нами уже запрошены объяснения, как такое могло произойти и у газеты "Ведомости", и у других СМИ. Первая информация нами уже получена".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции  quot;АвтоВАЗа

Поделитесь с друзьями: