InvestFuture

Профицит торгового баланса РФ вырос на 4,8%

Прочитали: 20

Профицит торгового баланса России в ноябре 2012 г. составил $15,2 млрд, что предполагает рост на 4,8% по сравнению с показателем в октябре. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Министерства экономического развития.

В октябре профицит составил $14,5 млрд. При этом в ноябре текущего года экспорт составил $44,8 млрд, то есть снизился в месячном выражении на 5,3%, а в годовом выражении снижение составило 2,7%.

По итогам 11 месяцев текущего года экспорт составил $481,3 млрд, что предполагает рост на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Импорт по итогам ноября составил $29,6 млрд, снизившись на 6% по сравнению с октябрем текущего года и на 2,5% по сравнению с ноябрем прошлого года. При этом по итогам января-ноября показатель вырос на 2,9% до $301,6 млрд.

В январе-ноябре профицит торгового баланса составил $179,7 млрд, то есть увеличился на 1,2% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года.

С учетом вступления России в ВТО рост импорта в течение года неудивителен, и, как ожидается, стоимостной объем импорта продолжит рост в среднесрочной перспективе как минимум. При этом не ожидается в ближайшие годы роста объемов экспорта, так как рост стоимостных объемов сейчас возможен только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков как в Европе, так и в США, Китае. Таким образом, профицит внешнеторгового баланса начнет снижаться, а пока темпы его роста будут замедляться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит торгового

Поделитесь с друзьями: