InvestFuture

24 декабря: главные события дня

Прочитали: 38

В понедельник материнская структура российской "Полюс Золото" - Polyus Gold International - будет включена в сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600. Polyus Gold составит компанию таким предприятиям горнодобывающего сектора с активами в России, как Evraz и Petropavlovsk. Эксперты отмечают, что для дебютантов западных индикаторов включение в их состав - это всегда рост котировок. Покупки обеспечат подросшее доверие к эмитенту и так называемые пассивные фонды, которые инвестируют в индексы автоматически.

Непростая дружба

Владимир Путин в понедельник приедет в Индию. В том числе обсуждать оборонные контракты общей стоимостью порядка $7,5 млрд. Речь идет о поставках истребителей Су-30 МКИ, а также авиационных двигателей. Индия - крупнейший покупатель российского оружия. Счет идет на десятки миллиардов долларов. Но в целом товарооборот двух стран оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года он не дотягивал до $9 млрд. И лишь к 2015 г. должен вырасти до $20 млрд. Российские компании часто жалуются на сложности ведения бизнеса в Индии. Так, "АФК Система" внезапно лишилась лицензий на оказание услуг сотовой связи, хотя инвестировала больше $3 млрд. А госкорпорация "Росатом" уже 7 лет пытается ввести в эксплуатацию первые энергоблоки своей индийской АЭС.

Фондовая рокировка

Alcatel–Lucent прощается с САС 40. 24 декабря производитель телекоммуникационного оборудования покинет французский индекс. С начала года акции компании подешевели почти на треть. Свободное место займет компания Gemalto, один из главных фаворитов в области цифровой безопасности. Alcatel-Lucent, некогда один из мощнейших игроков рынка телекоммуникационного оборудования, теряет позиции под натиском китайских конкурентов — Huawei и ZTE, а ее рентабельность тает в условиях низкого спроса на оборудование для сетей связи. Чтобы избежать банкротства, Alcatel взяла кредиты у Goldman Sachs и Credit Suisse на 1,6 млрд евро. Это даст время, чтобы принять необходимые меры по спасению бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
24 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: