InvestFuture

Купить греческие бонды и разбогатеть

Прочитали: 36

Инвесторы, которые, набравшись смелости, купили греческие облигации с "мусорным" рейтингом в начале года, заработали в 20 раз больше, чем консерваторы, вложившие свои средства в самые надежные немецкие облигации.

Долговые бумаги Греции за год принесли своим вкладчикам 80%, а немецкие всего 3,7%, испанские - 6,1%. Таким образом, заработать на вложении в долг Эллады инвесторы смогли впервые с 2009 г.

И действительно, в начале года обстановка вокруг страны была нервозная. Вопрос об исключении из состава валютного блока буквально висел в воздухе. Особенно остро он вставал во время выборов, где одна из партий отказывалась в случае победы выполнять поставленные международными кредиторами цели. Однако самые страшные предсказания не сбылись.

Максимальная доходность по десятилетним бумагам Греции была зафиксирована 9 марта и составила 44,21%. Сейчас показатель опустился до 11,5%. Разница более чем существенная.

Экономика Греции, которая находится в состоянии рецессии уже в течение пяти лет, вероятно, сократится в 2012 г. на 6% и на 4,2% в 2013 г. Около 25% трудоспособного населения Греции является безработным, а этот показатель среди молодежи составляет и вовсе 56%, самый высокий в ЕС.

Рейтинг Греции от S&P вырос на шесть ступеней

Рейтинг Греции значительно повышен.

Международное рейтинговое агентство S&P подняло рейтинг Греции сразу на шесть ступеней после успешного завершения выкупа долга. По мнению агентства, такие действия правительства говорят о "твердой решимости" руководства страны остаться в еврозоне.

Рейтинг был поднят до "В-", прогноз "стабильный". Таким образом, сейчас рейтинг от S&P является самым высоким с июня 2011 г., когда он был сокращен с "В" до "ССС". Перед выкупом долга агентство сократило рейтинг до "SD" (ограниченный дефолт).

"Стабильный" прогноз отражает решимость стран-членов еврозоны поддержать Грецию, а также планы и действия правительства страны по фискальным и структурным реформам, которые направлены на решение экономических и политических проблем.

На прошлой неделе европейские чиновники одобрили выделение очередного транша финансовой помощи в размере 49,1 млрд евро, после того как были представлены первые результаты выкупа облигаций Греции. Греция выкупила облигации на 32 млрд евро за 11,3 млрд евро для снижения долговой нагрузки.

"Даже после выкупа по итогам 2012 г. отношение чистого долга к ВВП Греции будет находиться на обременительном уровне в 160%, - говорится в сообщении S&P. – Тем не менее, с учетом последних событий, страны-члены еврозоны объявили о том, что улучшат условия кредитования".

В S&P отмечают, что план Греции по сокращению дефицита бюджета, который основан на увеличении налогов, улучшении собираемости налогов, приватизации и сокращении государственных расходов, все еще может привести к резкому ухудшению ситуации.

"Мы считаем, что эти изменения отражают риски с учетом ожидаемого дальнейшего сокращения производства в 2012 и 2013 гг., которые, вероятно, приведут к сохранению социального давления", - говорится в сообщении.

Греции не хватает денег на отопление

Греция столкнулась с сильным ростом цен на топливо, что на фоне сокращения заработных плат, льгот и пособий привело практически к топливному кризису, так как у муниципалитетов не хватает средств для отопления даже социально значимых объектов.

Розничная цена на мазут в Греции достигла 1266 евро за 1 тыс. литров во II квартале 2012 г., что предполагает рост на 48% в годовом выражении. Точно такое же количество мазута стоит 861 евро в Великобритании и 790 евро в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg.

Греки платят акцизы и налог на добавленную стоимость при нефтяном отоплении, и эти дополнительные налоги могут составлять до 42% от общей стоимости. Главы регионов просят правительство освободить их от налогов, так как у них просто не хватает средств, а сами греки также не могут позволить себе отапливать помещения за свой счет.

Цены в Греции на нефть очень высоки, так как законы защищают две компании в стране по переработке нефти и предотвращают конкуренцию. Об этом рассказал преподаватель права в Оксфорде Павлос Элефтериадис, который изучает монополии.

"Греческая политическая система работает для инсайдеров, - сказал Элефтериадис. - Если вы инсайдер, то вас будут пытаться защищать. Если вы бедный человек в Касторье, вы будете предоставлены сами себе".

Касторья – это город с населением около 36 тыс. человек, который располагается на полуострове у озера на высоте 2050 метров над уровнем моря. Большинство ресторанов и таверн находится у воды, а в некоторые годы озеро замерзает полностью. В декабре по ночам температура опускается до -10 градусов по Цельсию.

Касторья является центром производства изделий из меха и мехового сырья, и большинство скорняков работают для клиентов из России, поэтому в городе много вывесок на кириллице.

Один из жителей города, Ник Серсемис, рассказал, что ему необходимо около 3500 евро, для того чтобы этой зимой в его доме было отопление. Вместо этого он купил 15 тонн древесины за 1500 евро, но семье приходится спать в одной комнате вокруг дровяной печи. Серсемис очень беспокоится за своих детей, так как они не смогут этой зимой ходить в школу.

"Я знаю, что этой зимой в школе не будет отопления. Поэтому они останутся дома",- сказал он. Серсемис работает пекарем, и сокращение заработных плат и пособий сильно ударило по его бизнесу, который, возможно, придется закрыть в следующем году. Продажи упали на 35%, а стоимость сырья выросла на 30-40%, в результате прибыль сократилась почти в 3 раза. При этом стоимость древесины для отопления взлетела на 40%, но из-за ограничений на количество собранной древесины даже ее приходится импортировать из Болгарии.

В связи с сильным сокращением бюджетных расходов правительство Греции сократило финансирование отопления школ на 60% в этом году. В некоторых городах школы просто закрыты, так как у муниципалитетов нет средств, для того чтобы обеспечить отопление в них. В Касторье в ближайшее время могут быть закрыты все 53 школы.

Такая ситуация характерна для нескольких регионов Греции, и, судя по всему, в ближайшее время в стране начнется полноценный нефтяной кризис

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Купить греческие бонды и

Поделитесь с друзьями: