InvestFuture

"Норникель" направит на дивиденды $8 млрд за 3 года

Прочитали: 29

Объем дивидендов "Норильского никеля" в 2012 г. может составить $2 млрд, а в последующие два года показатель составит по $3 млрд ежегодно, сообщает "РусАл".

При этом объем дивидендов может быть увеличен дополнительно на $1 млрд в случае успешной продажи непрофильных и иностранных активов. В частности, компания может продать свою долю в "Интер РАО" (11,03% акций).

Напомним, что 10 ноября "РусАл", "Интеррос" и Millhouse Capital подписали соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта вокруг ГМК. Millhouse купит 2,84% и 2,03% акций "Норникеля" у "Интерроса" и "РусАла" соответственно, а общая стоимость сделки составит $1,487 млрд, стоимость акций составит $160 за бумагу.

Соглашение акционеров подразумевает также выплату дивидендов на уровне половины EBITDA. Ожидается, что с 2014 г. дивиденды будут выплачиваться два раза в год. Но, как отмечается в сообщении "РусАла", объемы выплат дивидендов могут быть изменены или частично перенесены на последующие периоды.

Примечательно, что акционерный конфликт вокруг "Норникеля" длился с 2008 г., и одним из пунктов разногласий был размер дивидендов. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска был недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. "Норникель" потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникель quot;

Поделитесь с друзьями: