InvestFuture

Киргизия просит Газпром купить Кыргызгаз

Прочитали: 30

Киргизия надеется на скорейшую покупку российским "Газпромом" киргизского газового госпредприятия "Кыргызгаз", заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Газпром" намерен приобрести 75% акций "Кыргызгаза". Киргизия просит заплатить за эту долю символический $1 и погасить задолженность компании.

"Нам не нужен "Кыргызгаз", нам нужен газ в Киргизстане. Я поставил "Газпрому" всего несколько условий: у нас должен быть газ, причем он должен быть дешевле, чем поставляемый сегодня из Узбекистана, вложить $500 млн в инфраструктуру и усилить разведку газоносных областей республики", - отметил Атамбаев. По его словам, приватизацию "Кыргызгаза" надо было провести несколько лет назад.

"Газпром" намерен осваивать газовые месторождения "Майли-Суу-4" и "Кугарт" в Киргизии, что позволит республике обеспечить внутренние потребности в газе, которые составляют 500 млн куб. м в год.

Киргизия не добывает газ и полностью зависит от поставок из Казахстана и Узбекистана. Доказанные запасы газа в Киргизии оценивают в 6 млрд куб. м. Однако освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических и природных условий и неразвитой инфраструктуры.

Киргизия самостоятельно добывает всего 30 млн куб. м газа в год и потребляет 700 млн куб. м в год, из которых 95% поставляют из Узбекистана.

Источник: Вести Экономика

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киргизия просит Газпром

Поделитесь с друзьями: