InvestFuture

"ЛУКойл" отказался от "Западной Курны-1"

Прочитали: 35

"ЛУКойл" принял решение отказаться от покупки доли ExxonMobil в месторождении "Западная Курна-1". Об этом сообщил глава "ЛУКойл Оверсиз" Андрей Кузяев.

"Мы проанализировали все риски и посчитали, что в условиях, когда мы сегодня самостоятельно реализуем такой проект, как "Западная Курна-2", не имея дополнительного партнера, для нас большой риск взять второй, не менее масштабный проект, как "Западная Курна-1". И это было главное ограничение, проект по-прежнему продолжает оставаться привлекательным для инвестиций", - сказал Кузяев телеканалу "Россия 24".

В ноябре стало известно, что "ЛУКойл" получил предложение от американской ExxonMobil по проекту "Западная Курна-1" в Ираке.

В 2009 г. Ирак выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта по месторождению "Западная Курна-1". По контракту ExxonMobil Iraq Limited принадлежит 60%, South Oil Company of Iraq и Oil Exploration Company of Iraq - 25%, Shell West Qurna B. V. - 15%.

"ЛУКойл" принимал участие в тендере на право разработки проекта "Западная Курна-1", однако проиграл. Позднее российская компания совместно с норвежской Statoil выиграла право работать в рамках проекта "Западная Курна-2".

"ЛУКойл" неоднократно заявлял, что не проявляет интереса к проекту "Западная Курна-1", так как на осуществление проекта требуется много средств. Между тем "ЛУКойл" признавал целесообразность объединения усилий для выполнения этих двух проектов с целью получения максимального синергетического эффекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: