InvestFuture

Ирак активно скупает золото

Прочитали: 26

Ирак возглавил список стран, активно наращивающих свои золотовалютные резервы. Согласно последним данным организации World Gold Council только в сентябре Ирак приобрел 23,9 тонн золота.

Эксперты связывают такую динамику с тем, что соседний Иран использует золото в качестве валюты для поддержания экспортно-импортных операций с соседними странами.

По данным МВФ, Ирак нарастил свои запасы золота в четыре раза, доведя их до 31,07 тонн.

Ранее аналогичная ситуация наблюдалась в Турции, представителям которой в итоге пришлось признаться, что подобная динамика связана с оплатой поставок природного газа из Ирана золотом. Согласно заявлениям официальных властей за увеличением экспорта золота из страны скрывалась схема оплаты за импорт иранских энергоносителей.

Оплата проходит через Национальный банк Halk Bankasi. Аналитики отмечают, что Турция платит за иранский газ в турецких лирах. Эту валюту пока вряд ли можно рассматривать как адекватную замену американскому доллару или евро для оплаты товаров на международных рынках, однако этого и не требуется: Иран покупает за нее турецкое золото. Согласно официальным данным, за первые девять месяцев этого года Турция продала Ирану желтый металл на общую сумму в $6,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак активно скупает

Поделитесь с друзьями: