InvestFuture

Минэкономразвития: рост ВВП России замедляется

Прочитали: 27

Рост ВВП России в 2013 г. может оказаться ниже официального прогноза в 3,6% и составить 3,0-3,2%, при этом тенденция к замедлению темпов экономического роста сохранится, считает Минэкономразвития.

"Оценка роста ВВП на 2013 г. была пересмотрена с 3,7% до 3,6%, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0-3,2%. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 г., а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО "Газпром", ОАО "ФСК ЕЭС", - отмечено в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство.

Рост ВВП России "продолжает замедляться", в ноябре ВВП увеличился на 1,9% против 4,9% в I квартале, 4% во II квартале и 2,9% в III квартале.

"Неустойчивая динамика промышленного производства (годовой прирост также замедлился до 1,9% в ноябре после 3,7-3,4% в середине года). Ниже ожиданий растет выпуск машин и оборудования, нефтепродуктов, стройматериалов, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды", - поясняет МЭР.

Рост ВВП замедлится, во-первых, из-за неурожая в России, что "напрямую понизило ВВП в III квартале на 0,3%". Во-вторых, сократился спрос на российские энергоносители (нефть и газ) на внутреннем и международном рынках. В-третьих, замедляется рост реальной заработной платы, что привело к замедлению роста в розничной торговле. В-четвертых, начали расти процентные ставки по кредитам на срок более одного года.

"Сложившаяся динамика макропоказателей потребовала корректировки прогноза социально-экономического развития на 2012-2013 гг. Как сообщалось, оценка роста промышленности в 2012 г. снижена с 3,6% до 3,2% (до 2,8% в структуре добавленной стоимости), физического роста экспорта - с 1,7% до 0,4%.

Оценка роста потребления в 2012 г. понижена с 6,1% до 5,7%. Существенное повышение Росстатом динамики инвестиций в основной капитал во II и III кварталах 2012 г. скорректировало годовую оценку с 5,5% до 7,8%.

В целом, несмотря на замедление экономического роста в течение шести последних месяцев, оценка роста ВВП на 2012 г. сохраняется на уровне 3,5%.

Динамика в III квартале оказалась выше, чем ожидалось в прогнозе (2,9% против 2,7%), что компенсирует более низкую ожидаемую динамику IV квартала (2,3% против 2,7%). При этом фактор ухудшения внешнего спроса может более негативно повлиять на оценку экономического роста в текущем году", - заключает МЭР.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило прогноз роста ВВП России на 2012 г. с 4,1% до 3,7%.

"Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье.

Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 г., однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 г.", - отмечает S&P.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэкономразвития: рост

Поделитесь с друзьями: