InvestFuture

Дворкович: хай-теку в России нужны налоговые льготы

Прочитали: 34

Российским высокотехнологичным компаниям стоит предоставить налоговые льготы, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе заседания по модернизации экономики и инновационному развитию России.

"Можно было бы проработать вопрос о расширении спектра получателей соответствующих льгот и о снятии нынешнего довольно короткого срока, [в течение которого] действуют эти льготы", - сказал Дворкович, заметив, что по его мнению, это было бы правильно.

"Конечно, место нахождения центра прибыли очень важно. Но нам все-таки хотелось бы, чтобы и рабочие места тоже создавались у нас и соответствующие компании имели сотрудников здесь, в России", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, при нынешних ставках страховых взносов это фактически нереально. "Нужно понимать, что это очень мобильный бизнес, ему очень легко переместиться в соседние страны, в восточную Европу, и мы просто потеряем рабочие места", - заметил замглавы правительства.

Комментируя данное предложение, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что даст поручение вернуться к этому вопросу.

"Тема, конечно, сложная, не скрою, для правительства в нынешней обстановке. Но я, конечно, дам поручение еще раз вернуться к этому вопросу, проработать его. Потому что все-таки насколько я понимаю, присутствующие считают, что эти льготы принесли положительный эффект не для всех компаний. Будем думать, каким образом распорядиться всем этим", - заключил глава правительства.

По словам Дворковича, сейчас налоговые льготы эффективно смогли использовать только крупные компании, но и у тех срок годности льгот скоро истечет.

"Фактически речь идет о том, что в какой-то момент эти льготы перестанут действовать, хотя и они не являются всеобъемлющими то есть не распространяются на многие компании", - пояснил замглавы правительства.

Между тем, несмотря на то что положительный эффект от льгот поначалу был под вопросом, "жизнь показала, что те, кто могут воспользоваться льготами, работают достаточно эффективно".

Ссылки по теме Страховые взносы пока снижать не будут

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции президент Владимир Путин подчеркнул, что правительство пока не рассматривает вопрос снижения ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. "Дальнейшего снижения не предусмотрено, во всяком случае мы не рассматривали. Хотя мы будем стремиться к общему снижению налоговой нагрузки в стране", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном изменении уровня ставок страховых взносов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: хай-теку в

Поделитесь с друзьями: