InvestFuture

"Роснефть" привлекла кредит на $16,8 млрд

Прочитали: 37

Нефтяная компания "Роснефть" подписала соглашение по привлечению денежно-кредитных средств на общую сумму в $16,8 млрд в целях покупки 50% акций ТНК-ВР у британской BP.

Согласно кредитным соглашениям "Роснефть" привлекает кредит на 5 лет на сумму в $4,1 млрд, а также кредит сроком на 2 года на сумму $12,7 млрд. Кредиторами и организаторами кредитов станет группа международных банков, включая Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale и Unicredit Bank.

Комментируя подписание соглашений о привлечении финансирования, глава "Роснефть" Игорь Сечин отметил, что "компанией достигнуто взаимопонимание с ведущими международными финансовыми институтами по работе над своими стратегическими проектами. Мы благодарим наших финансовых партнеров за оперативное принятие решений, которые обеспечивают закрытие беспрецедентной для российского рынка сделки. Мы желаем нашим партнерам успехов в новом году".

Владельцы ТНК-ВР

После завершения сделки "Роснефть" существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов. По данным самой компании, добыча углеводородов в первом полугодии составила 2,62 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча ТНК-ВР - порядка 2 млн баррелей в сутки. Простой подсчет показывает, что присоединение 100% ТНК-ВР увеличит суточную добычу "Роснефти" до 4,6 млн баррелей.

В результате "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: