InvestFuture

Deutsche Bank: hi-tech погубит банки

Прочитали: 40

Аналитики Deutsche Bank написали сценарий, при котором гиганты высокотехнологичного сектора погубят традиционные банки. Интернет-компании сначала отнимут у них рынок платежей, а потом и кредитование с депозитами.

На революцию уйдет всего несколько лет. В будущем людям не нужны будут ни наличные деньги, ни пластиковые карты - будет достаточно телефона, чтобы оплатить покупки, сообщает "Интерфакс".

Эта только что начавшаяся технологическая революция бросает вызов традиционным банкам. Несмотря на снижение прибылей и более жесткое регулирование, им нужно собраться с силами и инвестировать в новые технологии. Иначе они просто не выдержат конкуренции с Google Bank или Apple Bank, которые рано или поздно появятся и захватят большую часть розничного рынка, похоронив столетние традиции счетов, чеков, переводов и т. д., пишут озабоченные аналитики Deutsche Bank.

Традиционные крупные банки проворонили начало бурного развития современных платежных систем. Да и денег на нововведения у финансистов не так уж и много, ведь приходится увеличивать резервы и расходы, связанные с исполнением требований регуляторов, жалуются аналитики Deutsche Bank.

Они подготовили прогноз развития современных платежных систем, который оказался крайне неутешительным для банковского сектора.

У традиционных банков появляются неожиданные конкуренты: Google, Apple, Amazon и PayPal, которые уже создают модели для проведения мобильных платежей. Их клиентская база не меньше, чем у банков, а клиенты, как правило, являются настоящими фанатами, особенно лояльными этим компаниям. В банковском бизнесе такого не встретишь.

При этом, что самое печальное для кредиторов, рынок платежей им терять никак нельзя: после кризиса он вновь стал для них одним из самых важных.

Что значат платежи для финансового сектора?

Для оплаты тех или иных услуг в будущем потребуется только мобильный телефон.

На фоне снижения доходности большинства операций комиссии от платежей на данный момент являются ценным источником дохода для банков. Тем более что рост таких операций составляет порядка 7% в год.

Комиссия за проведение платежей и обслуживание банковского счета составляет доход банка, который не зависит от уровня процентной ставки по кредитам и депозитам.

С помощью развитой службы платежей банки привлекают дополнительных клиентов на депозиты: клиент приходит в банк, привлеченный одной услугой, и в итоге покупает весь комплект. Так, к примеру, депозиты населения - это 60% всех пассивов европейских банков.

Безналичные платежи в последнее время активно растут в развивающихся странах. Этому, надо отметить, способствуют и правительства стран, например, ограничивая оплату наличными крупных покупок, как это пытаются сделать в России и других странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: hi-tech

Поделитесь с друзьями: