InvestFuture

Иена обновила минимум с апреля 2011 г.

Прочитали: 45

Японская иена упала против доллара США до минимума с 15 апреля 2011 г. на заявлении новоизбранного премьер-министра Синдзо Абэ о возможном пересмотре законодательства в отношении Центрального банка, если регулятор не предпримет дополнительных усилий по снижению курса иены.

На этом фоне во вторник фондовый индекс Японии Nikkei 225 торгуется в плюсе на 1,2%. Акции экспортеров в лидерах роста. Именно высокий курс национальной валюты мешает этим компаниям быть конкурентоспособными. Ослабление валюты автоматически отразится на прибыли компаний в лучшую сторону.

У Синдзо Абэ есть и еще одна немаловажная цель - победа дефляции. Но ответ на вопрос, как эта цель будет достигнута, пока остается открытым. Дело в том, что в Японии существует демографическая проблема: стареющее население, которое давно привыкло накапливать, а не тратить. К тому же, если инфляция и будет расти, то встает вопрос об обслуживании страной внешнего долга. Ведь рост потребительских цен спровоцирует и рост процентных ставок. Впрочем, сейчас инвесторы ждут статистики по инфляции, которая выйдет 28 декабря. Ожидается снижение показателя, а значит, и новое давление на Банк Японии.

Аналитики считают, что пока каждое заявление Абэ будет катализатором дальнейшего ослабления иены. Однако не все сходятся во мнении. Кто-то считает, что от вербальных интервенций правительству пора перейти к действиям.

С технической точки зрения иена сейчас встретила сопротивление вблизи отметки 85 иен за доллар, где проходит 200-недельная средняя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иена обновила минимум с

Поделитесь с друзьями: