InvestFuture

Китайский экономический эксперимент: где были ошибки

Прочитали: 81

Об эксперименте сочетания плановой и рыночной экономики, об ошибках инвестиций в инфраструктуру в девяностые и двухтысячные и о том, что, инвестируя в Африку, китайцы страхуются от дефицита продовольствия, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал бывший советник правительства КНР Лоуренс Брам.

Китай использует "комбинированный подход" в экономике. "В какой-то момент больше планирования, а в какой-то – больше рыночной экономики", - говорит экономический советник. При этом, по его словам, правил нет, подходы периодически меняются. Такая организация основана на обособленной позиции центральных властей и постоянном мониторинге всех уровней экономики.

"В результате, независимо от показателей статистики, власти всегда знают, где могут быть "пузыри", проблемы в экономике, и иногда они вмешиваются, а иногда предпочитают подождать. Но это не "модель" для Китая, это скорее продолжающийся эксперимент", - замечает Брам.

По его словам, ключ к успеху Китая находится в постоянном инвестировании в инфраструктуру, что является твердой основой для частного сектора и иностранных инвестиций. Это ключевая политика страны с начала 1990-х гг., но поначалу администрация проводила неэффективную политику, считает Брам.

"В 90-е годы с инвестициями у нас были завод и порт, но у нас не было дорог, чтобы доставить товары от завода в порт. За последнее десятилетие появилось 10 дорог, хотя нужна одна, и 15 портов, хотя нужно всего два. Получилось чрезмерное строительство. Таким образом, урок состоит в необходимости стратегической политики правительства инвестиций в ключевую инфраструктуру", - отмечает экономист.

Это может потребовать решения вопросов, связанных с потоками капитала, потому что возможность инвестировать в Китай является самым важным фактором, сказал эксперт.

"Сумасшедший рост в Китае сам по себе создает шоковые ситуации. Есть огромное население, которое быстро стареет и которому необходима поддержка, а также необходимо поддерживать сельское хозяйство. Причина, по которой Китай сейчас очень активно инвестирует в Африку, заключается не только в необходимости обеспечить себе ресурсы для ключевых отраслей промышленности, а также в необходимости продовольственной безопасности.

Львиная доля инвестиций в Африку идет как раз в сельское хозяйство, потому что Китай понимает, что не может сам полностью обеспечить себя продовольствием. Он может стать чистым импортером всех видов продовольствия в течение ближайших десятилетий", - отметил советник вице-премьера.

По его словам, интеграция России и Азии – большая возможность. "Ведь нужно появление новых дорог, нужна банковская система, которая будет предоставлять капитал малому бизнесу, сельскохозяйственному бизнесу для оживления сельскохозяйственного сектора. Транспортный сектор должен быть готов для экспорта продовольствия и воды. Это сочетание для использования комбинированной экономики в российском контексте", - считает Брам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский экономический

Поделитесь с друзьями: