InvestFuture

Македония: утверждение бюджета вылилось в драку

Прочитали: 28

В Македонии утверждение бюджета на 2013 г. обернулось массовой дракой в парламенте и за его пределами. В результате уличных столкновений между сторонниками и противниками бюджета, а также потасовки, которая произошла во время парламентского заседания, пострадали 11 полицейских и 3 депутата.

Поводом стал проект бюджета, предложенный правительством. В нем прописан дефицит бюджета в размере 3,5% ВВП, а государственные расходы - на уровне $3,2 млрд. Оппозиция выступает за значительное сокращение расходов: как минимум на $264 млн. Лидер Социал-демократического союза Бранко Црвенковский выступил с резкой критикой чрезмерных расходов на строительство монументальных памятников, дорогие машины и мебель по госзакупкам для чиновников. Он призвал граждан к народному восстанию.

Накануне голосования по бюджету у стен парламента собрались сторонники и противники его принятия, которые начали бросать друг в друга камни и яйца. Полиции пришлось разнимать противоборствующие стороны, в результате чего несколько офицеров получили ранения.

Во время заседания произошла драка и в парламенте, в ходе которой пострадали и женщины-депутаты. В итоге, после того как из зала вывели зачинщиков драки и журналистов, бюджет был принят 65 голосами против 4. Расходы урезаны всего на $4 млн. Ожидается, что документ будет принят до нового года.

Экономика Македонии находится в рецессии, в стране один из самых высоких показателей безработицы по Европе - около 31%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Македония: утверждение

Поделитесь с друзьями: