InvestFuture

Саркози: нам нужен "налог на Google"

ПРОЧИТАЛИ: 10

Президент Франции Николя Саркози вернулся к идее крестового похода против интернет-компаний. В интервью Le Point французский лидер объявил, что, по его мнению, такие корпорации обязаны платить специальный налог с онлайн-рекламы.

"Недопустимо, что компании, получающие миллиарды евро выручки, не платят налогов с этих доходов!" - возмутился президент. Николя Саркози пообещал, что в случае своего переизбрания он обязательно продолжит добиваться введения такого налога, который в прессе уже успели окрестить "налогом на Google". Причем не только во Франции, а по всему Евросоюзу.

Идея не нова. Еще в прошлом году Министерство культуры Франции предлагало налог на онлайн-рекламу. Полученные от него средства, по словам чиновников, пошли бы на поддержку деятелей искусства. Саркози даже поручал правительству подготовить почву и проработать законодательную базу для подобного налога. Поводом стали обращения медиакомпаний, которые жаловались, что интернет-компании зачастую наживаются на их контенте, в первую очередь на новостях.

Однако в 2011 г. парламент эту инициативу властей не поддержал, во многом благодаря умелой политике Google. Интернет-гигант указал, что компании, подобные ему, создают множество новых рабочих мест. И дополнительный налог поставит под угрозу дальнейшее развитие. Кроме того, депутаты учли и другой немаловажный фактор: обложив данью иностранные компании, они могут поставить под удар французские фирмы, работающие онлайн.

Кстати, национальным компаниям Николя Саркози обещает крайне низкое налоговое бремя. Отметив, что многие бизнесмены налог на прибыль сейчас не платят вовсе, президент хочет сделать такой платеж обязательным, но минимальным. Правда, тоже только в случае победы на выборах. Главная задача на второй срок пребывания у власти - снижение бюджетного дефицита с нынешних 5 до необходимых 3% ВВП в 2013 г. А к 2016 г. Саркози намерен избавить госказну от дефицита. Для этого в ближайшие 3 года предстоит заполнить брешь в 115 млрд евро.

Сокращение бюджетных расходов должно принести 70 млрд евро. Еще 32 млрд бюджет получит от повышения налогов - решение уже принято парламентариями. Ранее во Франции решили повысить до 75% налог на годовые доходы, превышающие $1 млн. Кроме того, Саркози торжественно пообещал ввести "налог Робин Гуда" на все финансовые транзакции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саркози: нам нужен

Поделитесь с друзьями: