InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 25 декабря

Прочитали: 37

Китай вложит $1,6 млрд в спорные острова - The 21st Century Business Herald

Китай не оставляет надежду расширить свою территорию за счет спорных островов. Для "закрепления" результата Поднебесная решила инвестировать 10 млрд юаней ($1,6 млрд) в развитие инфраструктуры на спорных островах в Южно-Китайском море.

В частности, средства пойдут на развитие островов Спратли, территория которых оспаривается также Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

В основном деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры: строительство аэропортов и обустройство морских гаваней.

Эксперты опасаются, что такой шаг еще больше осложнит отношения между Китаем и странами АСЕАН и приведет к резкому падению торговли между регионом и Поднебесной.

Япония: ЛДП согласовала цель по инфляции - Bloomberg

Лидер Либерально-демократической партии Японии, будущий премьер страны Синдзо Абэ, несмотря на прошлые разногласия, достиг договоренности о мерах мягкой монетарной политики с председателем партии Комэйто.

В частности, стороны согласовали цель по инфляции в 2%. Кроме того, в пакет мер входят масштабный экстренный бюджет, а также меры по дерегулированию в энергетике и здравоохранении.

Для ЛДП необходима поддержка других партий: в верхней палате парламента победившая на выборах 16 декабря партия большинства не имеет.

Решение по "фискальному обрыву" дождется новогодней ночи? - WSJ

Американские парламентарии устроили рождественские каникулы в переговорах по пакету мер, призванному предотвратить "фискальный обрыв".

По данным источников издания в Белом доме, переговоры приостановлены еще с пятницы и, вполне вероятно, не возобновятся до самого кануна нового года.

На прошлой неделе республиканцам так и не удалось протащить свой вариант законопроекта через нижнюю палату парламента. Теперь "поле боя" перенесется в сенат, однако пока переговоры в верхней палате Конгресса не начинались.

Банки саботируют усилия ФРС - WSJ

Политика снижения ставок по ипотечным кредитам, проводимая ФРС США, зашла в тупик, полагают эксперты.

Сейчас ставки упали к многолетним минимумам до 3,37% годовых по 30-летним кредитам. Однако дальше этого уровня снижение не идет.

Для нормального восстановления американской экономики нужны более низкие ставки - 2,8% годовых. Но дальнейшему удешевлению ипотечных кредитов противятся банки. Они искусственно поддерживают ставки на слишком высоком для текущей ситуации уровне для увеличения своих прибылей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: