InvestFuture

Кругман: бюджетные переговоры - шоу некомпетентности

Прочитали: 28

Новое бюджетное предложение главы Белого дома Барака Обамы содержит значительные уступки консерваторам. Отказывая, сумасшедшие республиканцы делают Обаме одолжение, ликвидируя любые соблазны пойти на уступки ради создания межпартийной команды, пишет в The New York Times американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Несколько лет назад в США огромной популярностью пользовались телевизионные шоу о покере, в которых мастера карточной игры часами делали ставки и блефовали. С тех пор интерес зрителей к этому жанру несколько угас. Но у меня есть предложение: почему бы вместо мастеров покера не сделать шоу о некомпетентных игроках или о тех, кто бездействует, выигрывая, или не знает, как остановиться, проигрывая.

Однако моя идея, боюсь, не актуальна, так как подобное шоу уже существует. Программа называется "Бюджетные переговоры", и в настоящее время транслируется ее второй эпизод.

Первая часть вышла в эфир в 2011 г. или когда президент Обама сделал свою первую попытку заключить фискальное соглашение (или "Великую сделку") со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Тогда Обама был политически слаб из-за провала демократов на промежуточных выборах. Тем не менее предложенные главой Белого дома уступки были неоправданно большими. Президент был готов пойти на значительное сокращение расходов, а также повысить возрастную планку для получения государственной программы бесплатной медицинской помощи (Medicare) в ответ на туманное обещание более высокого дохода без увеличения налогов.

Ссылки по теме Противостояние Обама vs Бейнер накаляется Обама сделал шаг навстречу республиканцам

Сделка, если бы была заключена, стала бы немыслимой победой для республиканцев и довольно сильно ударила по важным для демократов программам, да и в целом по политическому имиджу Демократической партии. Но этого не произошло. Почему? Потому что Бейнер и члены его партии не смогли согласиться даже на малейшее повышение налогов. В итоге непримиримость консерваторов спасла Обаму от него самого.

В настоящее время игра возобновилась, но Обама уже намного сильнее: он и его партия одержали убедительную победу на последних выборах. Кроме того, инициированные Бушем налоговые сокращения завершаются в конце этого месяца.

Но вернемся к игре покер: у президента нет на руках всех “козырных карт” – имеются некоторые вещи, которые он и члены его партии хотели бы воплотить как, например, увеличение периода получения пособия по безработице и повышение расходов на инфраструктуру, что не может произойти без кооперации с республиканцами. Но позиции главы Белого дома сейчас очень сильны.

Однако на прошлой неделе прогрессивная часть общества неожиданно увидела возвращение ситуации 2011 г., когда администрация Обамы сделала бюджетное предложение. И хотя условия достижения соглашения несколько лучше прошлогодних, возможная сделка включает в себя принципиальные для демократов уступки, в том числе увековечивание сокращения налогов для граждан с очень высокими доходами и урезание размера пособий по социальному обеспечению.

И это было только предложение, а не сделка. Увидим ли мы новый раунд президентских переговоров с самим собой, урывочную политику и политическое поражение в челюстях победы? Скорее всего, нет. Опять же сумасшедшие республиканцы (которые не могут допустить даже идею незначительного повышения налогов для богачей, не говоря уже о понимании фискальной или экономической реальности) спасли ситуацию.

Трудно понять, почему Бейнер не ответил на предложение президента реалистичным контрпредложением и вместо этого предложил что-то смехотворное – так называемый "план Б", который согласно данным Центра налоговой политики повысит налоги для большого числа семей со средним и ниже среднего доходом, при этом урежет почти на 50% налоги для тех, кто входит в 1% самых богатых американцев. В результате у команды Обамы пропали все иллюзии по поводу честных и справедливых переговоров.

По всей видимости, у Бейнера были проблемы с поддержкой "плана Б" среди членов его партии и он отозвал свое предложение. Теперь спикер предлагает незначительное повышение налогов для супербогатых (0,1%), что для некоторых республиканцев также неприемлемо. Это означает, что любое реальное соглашение с Обамой может быть встречено крайне негативно значительным числом республиканцев и любая сделка потребует максимальной поддержки демократов в Конгрессе.

Как и в 2011 г., сумасшедшие республиканцы делают Обаме одолжение, ликвидируя любые соблазны пойти на уступки ради создания межпартийной команды.

Кроме того, из всего этого можно сделать другой большой вывод. Сейчас не время для "Великих сделок", потому что Республиканская партия уже не является той организацией, с которой президент может заключить какое-либо серьезное соглашение. Если мы хотим разрешить наши национальные проблемы, среди которых бюджетный дефицит не самая острая, доминирование республиканских экстремистов (и их готовность взять в заложники экономику, если не будет так, как они хотят) должна быть остановлена. И это, боюсь, не произойдет в ближайшие дни.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кругман: бюджетные

Поделитесь с друзьями: