InvestFuture

Китай деанонимизирует интернет

Прочитали: 25

Власти Китая поставили перед собой амбициозную задачу: они попытаются деанонимизировать интернет. Конечно, не всю сеть: порядок будут наводить в рамках отдельно взятого китайского интернет-пространства.

Но это крупнейший рынок мира по количеству пользователей, так что сетевые реформы КНР нельзя назвать локальным событием.

Итак, сейчас рассматривается законопроект, который заставит китайцев сообщать свои настоящие имена интернет-провайдерам. Речь идет не о стандартной процедуре, когда вы заключаете договор на свое имя с поставщиками услуг, а о ежедневном пользовании сетью.

По сути, Поднебесная хочет бороться с людьми, которые прячутся за аватарами, юзернеймами и адресами электронной почты. Определенные шаги уже сделаны. С начала этого года свои настоящие имена должны сообщать все пользователи микроблоггингового сервиса Weibo.

В этом вроде бы нет ничего странного. Социальные сети, которыми пользуется каждый из нас, требуют использования настоящего имени. Вопрос в том, как будет поставлен вопрос и какое наказание будет прописано в китайском законодательстве.

Не исключено, что имена пользователей будут "светиться" буквально везде. Ни на каких форумах нельзя будет обойтись вымышленным именем. А наказывать за нарушения будут жестко, потому что главная цель реформы не борьба с детской порнографией или наркотиками, а защита правящего режима. Закон меняют, чтобы выследить инакомыслящих, которые пытаются затеряться на просторах интернета. Может быть ограничен и доступ иностранных компаний к китайскому рынку, что, вполне возможно, делается с той же целью. Свободный интернет в китайских СМИ уже давно называют "хаотичным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай деанонимизирует

Поделитесь с друзьями: