InvestFuture

В Китае самая длинная скоростная железная дорога

Прочитали: 31

Китай запустил новую высокоскоростную железную дорогу, которая является самой длинной в мире. Длина линии составляет 2298 километров, а объем инвестиций в железнодорожные сети в стране постоянно увеличивается, что усиливает конкуренцию для авиакомпаний.

Пока поезд будет двигаться со скоростью 300 километров в час, а время в пути сократится с 21 часа до чуть более 8 часов, сообщает Bloomberg.

Запуск линии является частью плана по строительству 16 тыс. километров высокоскоростных железных дорог к 2015 г. Это позволит привлечь к путешествиям с помощью железных дорог авиапассажиров, а компании China Southern Airlines и Air China вынуждены будут сокращать тарифы.

Правительство стремится увеличить темпы экономического роста, поэтому расходы на железнодорожные проекты в этом году увеличились. Национальная комиссия развития и реформ одобрила план строительства метро в городе Чаньша, стоимость строительства составит 63,7 млрд юаней ($10 млрд).

В сентябре было утверждены 18 проектов по строительству метро в различных городах, а также различные междугородние железнодорожные проекты и планы дорожного строительства.

"Центральное правительство Китая вложило много в этом году в железные дороги для восстановления экономического роста, - сказал аналитик Masterlink Securities Corp. Джеймс Чанг. - Инвестиции в основные средства могут быстро стимулировать экономический рост".

Стоимость билетов на новой линии начинается с 865 юаней ($139), что на 73% ниже самой низкой стоимости авиабилетов по аналогичному маршруту.

В связи с этим авиакомпании предлагают скидки по маршруту, который охватывает железнодорожная линия. China Southern Airlines предлагают скидку до 53%, в Air China скидка составляет 50%.

За первые десять месяцев 2012 г. услугами авиакомпаний воспользовались 267,5 млн пассажиров, что на 9% больше показателя прошлого года. Количество пассажиров на железной дороге выросло на 4,6% до 1,7 млрд.

Инвестиции в железнодорожные проекты действительно очень большие. Например, стоимость строительства 26-километровой подземной железной дороги, которая пройдет от центра Гонконга до китайской границы и соединится с линией Пекин-Гуанчжоу, составляет $8,6 млрд. В строительстве занято 8 тыс. рабочих.

Правительство не раскрывает общий объем инвестиций в новые высокоскоростные линии, так как проект разделен на части. Линия Ухань-Гуанчжоу, длина которой составляет 1069 километров, стоила 116,6 млрд юаней. Стоимость строительства дороги между Пекином и Шанхаем составила 220,9 млрд юаней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае самая длинная

Поделитесь с друзьями: