InvestFuture

Индия и Индонезия стоят перед экономическая дилеммой

Прочитали: 26

Центральные банки в Индонезии и Индии столкнутся со сложными проблемами в 2013 г., так как им необходимо будет соблюдать баланс между инфляционными рисками и необходимостью стимулировать экономический рост.

Резервный банк Индии вынужден иметь дело с "противоречивыми сигналами" от роста цен и экономического спада, что осложняет политические решения. Возможность для снижения процентных ставок есть, считает экономист Mizuho Corporate Bank Вишну Варатан.

Инфляция в Индонезии может оказаться в верхней части целевого диапазона, что заставит регулятора действовать более агрессивно. Банк Индонезии воздержался от повышения ставки в этом году, несмотря на то что национальная валюта падает и рост цен ускоряется. В Индии инфляция сейчас самая высокая среди крупнейших развивающихся стран.

"Инфляционное давление может быть заметно в течение нескольких кварталов, а экономический рост не сможет восстановиться быстро и сильно, чтобы оправдать ужесточение политики", - считает Варатан.

В апреле текущего года ставка в Индии снизилась с 8,5% до 8%, а инфляция сейчас в годовом выражении составила 9,9%. Ожидается, что экономика страны вырастет на 5,7-5,9%, ранее показатель ожидался на уровне 7,85%. При этом комфортный уровень инфляции для ЦБ Индии – это 5%, а темпы роста цен оказываются выше этого уровня уже в течение трех лет. В этом году индийская рупия потеряла 3%, а в прошлом году падение составило 16%.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что Банк Индонезии начнет повышать ставки уже в следующем квартале. Регулятор не менял стоимость займов, так как пытался укрепить валюту, которая в этом году упала по отношению к доллару на 7%. Инфляция в следующем году ожидается на уровне 3,5-5,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия и Индонезия стоят

Поделитесь с друзьями: