InvestFuture

"РусАл" поднялся в рейтинге прозрачности закупок

Прочитали: 50

По итогам 2012 г. "РусАл" вошел в пятерку лучших российских компаний в категории "коммерческие заказчики" Национального рейтинга прозрачности закупок. При этом система закупок "РусАла" получила наивысшую оценку прозрачности среди металлургических компаний.

С 2009 г. "РусАл" поднялся в рейтинге на 33 ступени благодаря совершенствованию закупочных процедур и повышению открытости работы компании в этой области.

"За последний год реализован ряд проектов, направленных на повышение открытости, максимального доступа всех потенциальных участников к коммерческим отборам по сырью, материалам, услугам, перевозкам", - отмечает "РусАл".

В частности, на официальном сайте "РусАла" на двух языках запущен раздел "Поставщикам", который раскрывает потребности компании. Кроме этого, налажено сотрудничество с электронной торговой площадкой "Фабрикант" по торговле материалами.

Работу на этой площадке ведут представители всех подразделений "РусАла". Данный инструмент позволит снизить стоимость закупаемых материалов и трудозатраты на поиск лучшего предложения.

"Повышение открытости закупок и сокращение затрат является одним из основных направлений нашей деятельности. Одновременно мы следим за развитием наших поставщиков с точки зрения качества и надежности, что в итоге влияет и на себестоимость нашей продукции.

Считаю, что это положительно сказывается и на репутации "РусАла" как заказчика, открытого для перспективного сотрудничества", - отметил директор по контролю, внутреннему аудиту и координации бизнеса "РусАла" Егор Иванов.

Национальный рейтинг прозрачности закупок введен с 2006 г. при поддержке ФАС, Минэкономразвития, Счетной палаты, профильных комитетов Госдумы и является инструментом общественного контроля за прозрачностью расходования средств государственными и частными компаниями.

Участниками Национального рейтинга прозрачности закупок являются наиболее значимые государственные заказчики федерального, регионального и муниципального уровней, а также лидеры российского корпоративного сектора.

В 2012 г. в рейтинге приняли участие 78 крупнейших государственных заказчиков федерального уровня, 83 субъекта России, 50 крупнейших муниципальных образований, а также 169 корпоративных заказчиков.

При составлении рейтинга проводят подробное изучение действующей в компании или организации практики закупок. Главным условием, влияющим на рейтинг, является соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности закупочной деятельности.

Для оценки участников используют 42 критерия, такие как показатели по интенсивности конкуренции на торгах, результативности конкурсных процедур, степени фильтрации заявок на участие в торгах, экономической эффективности торгов и многие другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot;

Поделитесь с друзьями: