InvestFuture

Новый прогноз IEA совпал с мнением ОПЕК

Прочитали: 53

Мировое потребление нефти в 2012 г. вырастет на 800 тыс. баррелей в сутки, считают эксперты Международного энергетического агентства. Как отметили аналитики в своем ежемесячном докладе, дальнейший рост будут сдерживать высокие мировые цены на нефть.

Новый прогноз подтверждает заявленное ранее в марте мнение Организации стран-экспортеров нефти о росте потребления нефти в этом году. Причиной понижения продаж стал слабый рост экономики в развитых странах в связи с долговым кризисом в еврозоне.

Предполагаемый рост мировой экономики уменьшится на полпроцента и составит 3,3%. А одним из оснований повысить цены на топливо стало объявление полного эмбарго на импорт иранской нефти. Цена за баррель нефти Brent с начала года выросла почти на 20% и к сегодняшнему дню достигла $126. В феврале агентство установило планку роста потребления нефти странами, не входящими в ОПЕК, на уровне 900 тыс. баррелей в сутки.

В мартовском докладе IEA опустило уровень до 730 тыс. Добыча нефти также уменьшится и составит 300 тыс. баррелей против 490 тыс., заявленных месяцем ранее. Это мнение отчасти совпадает с прогнозом Управления энергетической информации США. По его данным, прогноз роста потребления нефти вне ОПЕК снизится в 2012-2013 гг.

В своем докладе IEA прогнозирует снижение запасов нефти в развитых странах. Несмотря на то, что Китай и другие развивающиеся страны строят новые хранилища "черного золота", запасы нефти по сравнению с потреблением намного ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый прогноз IEA совпал

Поделитесь с друзьями: